You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 Александр Козелько

  • 2+
  • 0

В статье приведены варианты цветопробы для печати полиграфии. Изучено, в каких случаях она необходима, и какой вариант цветопробы выбрать при заключении договора с типографией. Также расскажем, стоит ли судиться с типографией, если цвета на соответствуют заявленным.

Зрительное восприятие цветов

Возникновение зрительных, в том числе цветовых ощущений происходит у каждого человека индивидуально. Наш глаз осуществляет восприятие какого-либо цвета в качестве белого, когда происходит отражение всех цветов спектра от освещенной поверхности. При отсутствующем свете изображение кажется абсолютно черным. Цвет, присущий отражающей поверхности, определяется при частичном отражении монохроматических потоков одновременно с поглощением других цветов, входящих в спектр.

При отражении красных лучей создается впечатление, что отражающая поверхность обладает красным цветом. При этом происходит поглощение зеленых, голубых, синих, фиолетовых цветов спектра. Устройство глаза таково, что он может прекрасно адаптироваться к различным условиям, как темноте, так и свету, как к близкому, так и отдаленному расположению предметов. Хрусталик глаза можно сравнить с системой автофокусировки, установленной в фотоаппарате.

Благодаря развитому цветотоновому зрению человек может различать примерно 30 тысяч различных оттенков. Во многих цветовых атласах содержится существенно меньше оттенков, с учетом приведения матовых или глянцевых образцов аналогичного оттенка цвета.

Выделим важную особенность, присущую цветовому зрению. После определения и запоминания цвета, свойственного какому-либо объекту, человек при различных условиях освещения воспринимает данный цвет в качестве постоянного, относящегося к данному объекту. Например, все оттенки красного цвета при слабой освещенности воспринимаются в качестве красного объекта.

Благодаря этому фактору человек запоминает объекты в соответствии с их цветом, ориентируясь впоследствии в быту. Художник же работает с реальными оттенками цвета, присущего изображаемым объектам, руководствуясь характером и интенсивностью их освещения. Творчество архитекторов, дизайнеров невозможно без учета изменений цветов, а также реального восприятия людьми, которые созерцают данные объекты в различных условиях освещенности.

Цветопроба – это документ, создающийся по определенным стандартам, учитывающим международную стандартизацию. По разработаным стандартам осуществляется регулирование правил создания цветопроб, требующихся как типографиям, так и заказчикам. Принято в полиграфии использование цветов CMYK (голубого, пурпурного, жёлтого). На них основывается так называемая триадная печать. Благодаря меньшему диапазону, отличающему от RGB, обеспечивается лучшая передача цветов, соответствующая печатному процессу, без возникновения паразитных изображений.

Что такое цветопроба, для чего она нужна

Для обеспечения максимальной точности цветопередачи требуется использование специального оборудования, соответствующего единому, принятому в ЕС стандарту ISO 12647, разработанного организацией FOGRA. Цветопроба для печати является важным элементом, соответствующим предпечатному процессу. Благодаря ее выполнению заказчик получает возможность заблаговременно определиться с конечным результатом того, как будет выглядеть конечный вид его рекламной продукции.

Распечатка цветопробы осуществляется на листе любого формата (эталоне), с нанесением на него изображения в сочетании с необходимой палитрой. Указанная стадия позволяет определиться с идеальной цветопередачей, эталон будет служить для подгонки всех оттенков.

Читайте также: Как подготовить макет к печати или что говорить в типографии, чтобы цвета порадовали

В чем важность цветопробы в полиграфии?

Выполнение распечатки фрагмента предстоящего тиража необходимо для отображения реальных оттенков, соответствующих всем цветам, планируемым в рамках конкретного заказа. Именно по этому документу будут ориентироваться, чтобы в процессе печати корректировать цвета.

Для обеспечения полного соответствия данного пробного оттиска пользуются специальными материалами. Цветопроба изготавливается из высококачественной плотной бумаги с применением типографской краски, соответствующей основному тиражу. Иногда обходятся и без пробных оттисков, что является существенным риском. Изображение, которое мы наблюдаем на мониторах зачастую не соответствует получаемому на выходе.

Из-за множества игнорированных на предпечатной стадии нюансов можно испортить весь тираж. Одной из наиболее часто встречающихся проблем эксперты считают недостаточность яркости, свойственной картинке. На мониторе ПК она может показаться красивой, сочной, в результате же получают тусклую обложку с недостаточностью контраста. Иногда, в связи с программными особенностями, происходит замещение цветов, поэтому в итоге тираж оказывается в производственных отходах.

Цветопроба в типографии позволяет избежать этих проблем, заблаговременно определиться с отчетливо видными недоработками. При необходимости корректировки можно выполнить на компьютере до изготовления основного тиража. Еще одним предназначением документа является мониторинг качества цветопередачи, заключающийся в отслеживании и устранении паразитных рисунков, муаров, градиентов, лишний линий.

что такое цветопроба для печати
что такое цветопроба для печати

Варианты цветопробы

Цифровая цветопроба

Наиболее недорогим, быстрым вариантом считается цифровая цветопроба. Она изготавливается на специально предусмотренных печатающих устройствах, обеспечивающих наилучшим образом передачу цветовых оттенков. Источник может быть представлен любым цифровым файлом, являющимся по мнению заказчика эталонным цветом.

Представленный тип находится на лидирующих позициях по уровню популярности. Для него потребуется минимум времени. Вторым существенным преимуществом является невысокая стоимость, в отличие от других видов. Также следует упомянуть о небольших ресурсных затратах, сопоставимых с применением обычного принтера. Причем обеспечивается возможность легкой калибровки изображения, с детальными настройками, регулированием цветопередачи при процессе печати.

Офсетная цветопроба

Офсетная цветопроба выполняется исключительно на типографской бумаге, соответствующей основному тиражу, с использованием аналогичных красок. Благодаря этому обеспечивается идеальное соответствие будущей продукции, но стоимость такого эталона будет несколько выше. Поэтому его заказывают при крупных заказах.

Выбирая, как сделать цветопробу для печати, ориентируются по запросам заказчика и возможностям исполнителя. Оперативным вариантом считается экранный, не требующий печати и материальных затрат. Изображение оценивают прямо с монитора. Основным требованием является гарантия точной калибровки по цветам, соответствующим фактической тональности.

Цветопроба в фотошопе также эффективна для оперативного внесения изменений. С ее помощью предварительно производят корректировку цветопередачи, хотя профессиональные полиграфисты редко пользуются подобным типом. Даже при качественном мониторе не избежать сильных искажений тонов, а без непосредственного печатного процесса не проследить за появлением мануаров. Экранным типом чаще пользуются для любительской самостоятельной калибровки цветов.

Аналоговая цветопроба

Существует и так называемая аналоговая цветопроба, как с ней работают? Изображение наносится на окрашенную поверхность, что способствует частичному воспроизводству растровой точки. Среди ее недостатков отметим:

  • Приблизительную передачу цвета, не позволяющую добиться получения эталона;
  • Невозможность осуществления контрактной цветопробы;
  • Длительность процедуры, требующей немалых затрат.

Хотя некоторые эксперты относятся к аналоговому типу, как к маркеру качества печати, способствующему точному выявлению всех артефактов.

что такое цветопроба
что такое цветопроба

Цветопроба в Corel Draw

Наиболее востребованной считается цифровая цветопроба в кореле, являющаяся самым удобным и быстрым видом, обладающим рядом достоинств:

  1. Скорость. Для получения цифрового варианта достаточно одного рабочего дня.
  2. Невысокая цена. Процедура требует лишь бумаги нужного формата, наличия типографских красок и профессионального принтера.
  3. Качество. Наличие высококлассного оборудования способствует получению высокого уровня передачи цветов.

Контрактная цветопроба

Среди видов цветопробы выделяется контрактная. Она представлена контрольной шкалой цветов, с определенными процентами отклонений, связанных с базовыми цветами, полями и тонами. Соблюдение таких жестких условий необходимо для создания эталона цвета, используемого в дальнейшем для выпуска всего тиража. В связи с отклонениями от нормы может произойти неправильная передача как контрастов, так и тонов.

Когда есть смысл заказывать цветопробу?

Разобравшись, что такое цветопроба, следует понимать, что она во многих ситуациях является неотъемлемым этапом при изготовлении ответственных и больших тиражей. Даже при уверенности в правильной настройке макетов необходимо подстраховаться. Документ является настоятельной необходимостью для заказчика, который сможет получить наглядное изображение потенциального тиража.

Что такое цветопроба в типографии для печатника? Это возможность ровняться на образец цветопередачи, одобренный заказчиком. Это прекрасный ориентир, которым пользуются при издании всего тиража. Распечатка содержит весь комплекс недоработок и артефактов. Благодаря выявлению их на предпечатной стадии будет изготовлена продукция, точно подходящая под условия технического задания.

Заказывать цветопробу необходимо при требовании точного попадания в цвет. Также без пробной печати не обойтись при наличии у заказчика фирменных цветов. Речь идет о своем брендбуке, с прописанными цветами, шрифтами, при несоответствии которых невозможно будет идентифицировать конкретный бренд. Без данной стадии не обойтись и при использовании в печати цветов Pantone.

Особую важность цветопроба имеет, например, при заказе печати настольных игр. Отличие по цвету двух одинаковых компонентов игры даже на 1% является очень заметным.

Как привлечь типографию к ответственности, если цвета не соответствуют заявленным?

Если цветопроба в полиграфии не соответствует полученному тиражу, теоретически потребитель может требовать возврата денег. Необходимо предъявить доказательства получения не того цвета, который был заказан в действительности. Благодаря грамотно подготовленной цветопробе в фотообоях с печатью и подписью исполнителя можно добиться успешного результата в споре с исполнителем. В законе, регламентирующем защиту российских потребителей, прямо говорится о важности предоставления достоверной информации, связанной с товарами, работами, услугами.

От типографии, являющейся в данном случае подрядчиком, при заключении договора, требуется предоставление информации, касающейся:

  • Технического регламента либо иного обозначения, являющегося подтверждением соответствия товара и стандартов, установленных законодательством;
  • Важных потребительских свойств;
  • Стоимости и условий заключаемого договора;
  • Длительности предоставленной гарантии;
  • Требований, соответствующих действенному и безопасному пользованию товаром.

Следует знать, что типографии в большинстве своём работают по ГОСТам, в которых прописаны лишь общие требования к виду печатной продукции. Если для Вас важны какие-либо характеристики, например точность вырубки, градус углов вырезки и прочее, то лучше указать это в техническом задании, на которое будет ссылаться основной текст договора.

Цветопроба в полиграфии – это элемент технической документации, прилагаемой к конкретному товару, в данном случае к выполненному типографским способом тиражу продукции. Если будут нарушены права потребителя, он вправе требовать перепечатки тиража либо возврата аванса, уплаченного в рамках действующего договора. Расторжение может быть односторонним, и при отсутствии взаимопонимания с исполнителем приходится рассматривать претензии в судебном порядке.

Поинтересуйтесь, можно ли приехать на приладку при заказе офсетного тиража. Либо прислать дизайнера, который разрабатывал макеты.

Отказ или претензии следует оформить в течение указанного в договоре срока, определяемого в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке, в соответствии с сезонностью использования товара, спецификой и характером услуг. Также в договоре стоит прописать ответственность типографии при несоблюдении сроков или требований к качеству.

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки

handmade pos-материалы Блокноты, ежедневники Инструкции сервиса pagbac.ru История Новости Обзор рынка Онлайн инструменты Открытки Печать на одежде Плакаты Подарки Потребителю Производству Расходники полиграфии Реклама Технологии печати Упаковка Фирменный стиль верстка где заказать дизайн книги и фильмы партнеры и клиенты печать книг печать на сувенирах принты для одежды рекламные агентства свадебная полиграфия удаленная работа фирменная полиграфия фотопечать шелкография широкоформатная печать

2+

Поделиться записью

Похожие записи

предпечатная подготовка текста перевод шрифтов в кривые в иллюстраторе индизайне корале фотошопе

Предпечатная подготовка текста. Переводим шрифт в кривые в иллюстраторе, кореле, индизайне.

В статье рассказываем, как перевести текст в кривые в Adobe Illustrator, преобразовать в кривые в Coreldraw, Adobe Indesign и почему не следует преобразовывать в кривые в photoshop.

Цены на полиграфию на сайте типографии

Прайсы и калькуляторы цен на сайтах. Нужно ли указывать цены на услуги типографий

А где цены? Многие владельцы сайтов типографий не указывают цены на печать полиграфии. Часто это приводит к желанию посетителя сразу покинуть сайт. Разбираемся, почему так происходит и нужны ли цены на сайте.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *