You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 Александр Козелько

  • 2+
  • 0

В статье описано, какими программными средствами можно распечатать брошюру. Описана подготовка брошюры к печати в разных форматах, а также дизайн брошюры или буклета. Описано, какой принтер подходит для печати брошюр.

Подготовка брошюры к печати

Если разбираться, как распечатать брошюру, то начать следует с подготовки макета, наиболее трудоемкого процесса, состоящего из:

  • Проверки, редактирования и корректуры;
  • Допечатной подготовки.

При подготовке к печати следует исключить малейшие ошибки, разобраться с наиболее существенными моментами, чтобы брошюра могла стать эффективным маркетинговым инструментом. Многостраничная верстка осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • Соблюдением единого стиля в элементах макета (иллюстрациях, тексте, заголовках), оформление которых должно быть общим для всех страниц брошюры;
  • Читабельностью, обеспечивающей комфорт человека при чтении. Важен выбор оптимального шрифта, не слишком мелкого либо чересчур крупного.

Удобство чтения определяется также длиной строки, размерами полей. Для определения формата полосы пользуются разработанной расчетной методикой, соответствующей отраслевым стандартам, регламентирующим все параметры. После разработки наполнения макета его подготавливают для передачи в типографию.

Как распечатать брошюру в Ворде

Красиво оформленная брошюра может понадобиться при подготовке школьного задания либо создании рекламных материалов. В соответствии с инструкцией, изложенной на сайте технической поддержки Microsoft Word:

  1. Войдите во вкладку «Разметка страницы» и разверните поле «Параметры страницы».
  2. Далее найдите параметр «Страницы» -> «Несколько страниц» и выберите «Брошюра» (см. рисунок далее).
  3. Размеры полей можно изменить во вкладке «Размер бумаги».
  4. Убедившись в правильном выборе всех параметров, нажмите «Ок».

Создать брошюру в Ворде можно с профессиональным качеством, а при наличии хорошего принтера можно и самостоятельно ее распечатать. Откровенно говоря, придется постараться лишь при подготовке содержимого брошюры. Word способен автоматически распечатать каждую страницу с корректным размещением на листах. От оформителя потребуется задать грамотную разметку. В режиме брошюры каждая страница сжимается, чтобы соответствовать выбранному формату.

печать брошюры в word
печать брошюры в word — фото с сайта inksystem.biz

Для получения качественного результата следует лишь руководствоваться инструкциями либо обратиться к профессиональным исполнителям, которые за невысокую стоимость окажут подобную услугу. Для того, чтобы распечатать брошюру, необходимо определиться с точным количеством страниц, запланированных для вашего материала, а также с последующим вариантом переплета, чтобы не забыть о небольшом отступе. В соответствии с переплетом определяются с расстоянием между границей текста и линией сгиба.

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки

Как распечатать брошюру с двух сторон

Создание содержимого следует осуществлять с учетом некоторой разницы между картинкой на мониторе и версией, возникающей при распечатывании. Разбираясь, как распечатать правильно брошюру, нужно сразу понимать, что на одну сторону попадут 1 и 4 страницы, а на другую сторону – 2 и 3 страницы. Этот вариант соответствует исключительно четырехстраничным брошюрам или буклетам. При большем объеме раскладка будет иной, зависящей от количества страниц. А размеры будущего издания с полями будут равными ½ стандартной страницы, если учитывать альбомную ориентацию.

При непосредственной печати следует осуществить выбор параметров, настройку характеристик, поддерживаемых конкретным принтером. Благодаря поддержке автоматической печати одновременно с обеих сторон можно воспользоваться данной опцией. В соответствии с моделью принтера существует два варианта подачи бумажных листов, ручной либо в автоматическом режиме. Это позволит существенно сэкономить на времени печати, получив к тому же качественное совпадение между полосами текста.

двухсторонняя печать
двухсторонняя печать — фото с сайта support.microsoft.com

Вашу брошюру можно при необходимости снабдить дополнительными элементами дизайна, иллюстрациями либо графическими таблицами. Чем больше подобных элементов, тем большими должны быть поля, чтобы осуществить последующую сшивку брошюры с соблюдением типографских норм.

Читайте также: В какой программе сделать буклет или брошюру.

Как распечатать документ pdf в виде брошюры

Печать pdf брошюры способствует значительной экономии бумаги. Данным способом можно реализовать распечатку книги, журнала или любого документа объемом свыше двух страниц. Для успешной распечатки брошюры с помощью файла PDF с помощью Adobe Acrobat Reader следует действовать по инструкции:

  1. Во вкладке «Файл» следует выбрать «Печать»
  2. Установите параметр «Брошюра»
  3. Руководствуйтесь окном предварительного просмотра печати для установки параметров обработки страницы.

Если у принтера предусмотрена функция двухсторонней печати, достаточно нажатия соответствующей кнопки и запуска печати. После завершения печати останется лишь в верной последовательности разложить страницы.

Если у принтера нет подобной функции, придется дважды пропускать бумагу в принтере. Сначала распечатывайте только лицевую сторону, затем оборотную, с правильно развернутыми листами. При работе с очень большим документом можно составить его из нескольких брошюр. При сшивке скобами существует ограничение по количеству листов, зависящее также от плотности бумаги.

Дизайн брошюры или буклета — важные нюансы

Буклетом называют разновидность полиграфического изделия, подвергнутого фальцовке в перпендикулярном либо параллельном направлении. Количество сгибов может варьироваться в соответствии с возможностями типографии и пожеланиями заказчика. Большинство людей, после беглого просмотра рекламного буклета, обычно выбрасывают его. Поэтому так важно разобраться, как напечатать брошюру, чтобы она оказалась привлекательной и нужной вашей целевой аудитории.

Для обеспечения привлекательности и информативности данного изделия, полноценного выполнения им своей функции, связанной с воздействием на целевых потребителей, следует знать, что существует несколько правил и приемов, которые следует учитывать при печати на принтере буклета:

  1. Прежде всего, вся основная информация, от ключевых слов до символов, должна быть читабельной, обращая на себя внимание клиента. Речь может идти о кратком представлении товара, названии компании, имени бренда, рекламном слогане, логотипе, фотографии либо рисунке. Частичное или полное размещение ключевой информации эффективно на лицевой странице, а также на центральном развороте, соответствующем количеству сгибов и типу фальцовки.
  2. Шрифты, соответствующие основному текстовому массиву, следует сделать хорошо читаемыми, разборчивыми. Не рекомендуется пользоваться при создании макета несколькими разными гарнитурами, не схожими между собой. Не рекомендуется использование пусть красивых и необычных, но трудно читаемых шрифтов.
  3. Буклет можно распечатать как брошюру, с применением цветовой выворотки текстов, так называемой инверсии. Следует позаботиться о хорошей читаемости светлых букв. Не стоит пользоваться гарнитурами с засечками, отличающимися чересчур тонким начертанием.
  4. Не допускается перегрузка буклета мелкими деталями, а также использование некачественных фотографий или иллюстраций. Одну страницу не следует перегружать большим количеством мелких снимков, с трудно различимыми деталями.
  5. Используйте только четко структурированную и лаконичную информацию. Для изучения подробностей, связанных с товарами или услугами, потребитель может зайти на сайт, принадлежащий конкретной организации, либо обратиться к ее представителям. Всю важную информацию размещают на легко читаемых и видных местах.
  6. Сделать брошюру всегда рекомендуется с использованием фирменного стиля компании. Важно обеспечить ассоциации между данным печатным изделием и поставщиком конкретных услуг. Это позволит добиться выполнения буклетом не только информационных, но и имиджевых функций.
  7. Для данного полиграфического изделия рекомендуется использовать гармоничную цветовую гамму. Не злоупотребляйте плохо сочетаемыми цветами и оттенками, излишней пестротой печатного издания, которую многие воспринимают негативно. Выгодным является сочетание необычного и яркого дизайна, соответствующего предпочтениям определенных специфических потребителей. Важно обеспечить соответствие цветовой гаммы и стиля буклета запросам, предъявляемым целевой аудиторией.
  8. Для сохранения потенциальным клиентом буклета, можно снабдить его отрывным купоном на скидку, а также прикрепленной дисконтной или подарочной картой.
  9. При макетировании брошюры следует обеспечить гармоничное сочетание изображений и текстов, расположенных на смежных страницах.
  10. Для повышения броскости и оригинальности буклета используется фигурная вырубка, несколько видов тиснения, ламинирования, лакирования.
как распечатать брошюру - дизайн брошюр
как распечатать брошюру — дизайн брошюр

Брошюра на пружину

брошюра на пружину
брошюра на пружину

При брошюровке пружина вытесняет среднюю часть блока за обрезной формат. Обложку при этом лучше делать чуть большего размера чем блок — на 1-2 мм.

брошюровка с пружиной
брошюровка с пружиной

Брошюра на скрепку

При большом объеме необходимо учитывать компенсацию бига. В центральной части брошюры листы будут смещены из-за толщины корешка.

брошюра на скрепку
брошюра на скрепку

Порядок полос (страниц)

Количество полос для печати на скрепке должно быть кратно четырем (4, 8, 12, 16 и. т.д.).

Каждая полоса должна быть на отдельной странице. Нельзя предоставлять полосы разворотами (например, 1-2 | 3-4 | 5-6 и т.д.).

Порядок полос должен быть последовательный, т.к. спуск полос для печати под скрепку создается типографией, исходя из последовательности полос в файле заказчика.

спуск полос
спуск полос

Бумага для буклетов и брошюр — какую выбрать?

Существует большой ассортимент бумаги, на которой можно печатать как брошюру, так и иные виды рекламной продукции. Выбор бумаги для изготовления разнообразной полиграфической продукции осуществляют в соответствии со стоящими задачами и предпочтениями заказчиков. В большинстве случаев выбирают мелованную бумагу, приятную на ощупь, качественную и белую. Она годится и для отличного изготовления брошюр.

Для того, чтобы напечатать брошюру, можно обойтись без дорогостоящей мелованной бумаги. Зачастую заказчики просят использовать обычную офсетную бумагу, особенно для тиражирования информационных материалов, используемых при рассылке. Презентабельность издания требуется для участия, например, в конференции или отраслевой выставке. В любой ситуации выбор бумаги делают в соответствии с ее основными характеристиками.

Основным критерием выбора бумаги для рекламной брошюры считается ее белизна. Данная характеристика является параметром отражения света. При хороших показателях белизны качество изображений существенно улучшается, повышается их контрастность, не происходит размывания краев.

Хотя важной характеристикой, известной даже обычным пользователям, является плотность, определяющаяся соотношением между весом листа и площадью. Тонкую бумагу применяют для наиболее экономичных проектов, где главный критерий – количество. Самую большую плотность для печати брошюр также не используют, за исключением обложек.

Важным моментом считается прозрачность бумаги, от которой зависит возможность двухсторонней печати как брошюры, так и буклета. Качественную двухстороннюю печать заказывают на более плотной бумаге. Важно также грамотно определиться с типом бумаги, глянцевым или матовым. Красивая глянцевая бумага эффективна для печати цветных иллюстраций, а при большом объеме текста выбирают чаще матовую поверхность, чтобы обеспечить удобство чтения. Фактурную бумагу выбирают для презентабельных изданий.

как напечатать брошюру - подготовка брошюры к печати
как напечатать брошюру — подготовка брошюры к печати

Следует также помнить и о других технических моментах, важных для выбора. Например, бумага является источником накапливания статического электричества. Но чаще заказчики руководствуются перечисленными выше параметрами, чтобы с помощью эффектного буклета продвигать свою продукцию.

Какой принтер подходит для печати брошюр

Принтерами разных моделей пользуются для распечатки как буклета, так и иной рекламной продукции. Хотя для решения данных задач можно воспользоваться далеко не каждым типом принтера. Следует учитывать, что существует зависимость между разными типами рекламной продукции и разнообразными устройствами. На некоторых принтерах удобней осуществлять распечатку большого количества текста, на других устройствах – листовки с солидным количеством фотографий и обширного графического дизайна. Также следует помнить о различной долговечности печати, соответствующей определенным типам и моделям.

печать в типографии
печать в типографии

Определяясь, как напечатать брошюру на принтере, делают выбор между лазерным или струйным вариантом. Конечно, лучшим выбором считаются современные принтеры, обеспечивающие продукцию высокой стойкостью к природным условиям, особенно к воздействию влаги и механическим воздействиям. Если именно критерий стойкости обладает большим значением при изготовлении брошюр, следует упомянуть об этом при заказе в типографии. Помните, что продукция, рассылаемая потенциальным потребителям, подвергается почтовой рассылке, уличному распространению.

Кроме того, печать на лазерных принтерах гораздо экономичнее, если сравнивать со струйными моделями, поэтому ее заказывают для изготовления больших тиражей. Если же текст в макете брошюры сочетается с большим количеством иллюстраций, рекомендуется сделать выбор в пользу струйного принтера. Новые модели работают с использованием устойчивых к истиранию чернил, хотя популярность лазерных устройств остается выше.

Для получения высококачественного результата следует обратиться к профессиональным исполнителям, которые за невысокую стоимость окажут подобную услугу.

handmade pos-материалы Блокноты, ежедневники Инструкции сервиса pagbac.ru История Новости Обзор рынка Онлайн инструменты Открытки Печать на одежде Плакаты Подарки Потребителю Производству Расходники полиграфии Реклама Технологии печати Упаковка Фирменный стиль верстка где заказать дизайн книги и фильмы партнеры и клиенты печать книг печать на сувенирах принты для одежды рекламные агентства свадебная полиграфия удаленная работа фирменная полиграфия фотопечать шелкография широкоформатная печать

2+

Поделиться записью

Похожие записи

предпечатная подготовка текста перевод шрифтов в кривые в иллюстраторе индизайне корале фотошопе

Предпечатная подготовка текста. Переводим шрифт в кривые в иллюстраторе, кореле, индизайне.

В статье рассказываем, как перевести текст в кривые в Adobe Illustrator, преобразовать в кривые в Coreldraw, Adobe Indesign и почему не следует преобразовывать в кривые в photoshop.

цветопроба в типографии

Цветопроба в полиграфии. Для чего необходима цветопроба и как привлечь типографию к ответственности

В статье приведены варианты цветопробы для печати полиграфии. Изучено, в каких случаях она необходима, и какой вариант цветопробы выбрать при заключении договора с типографией. Также расскажем, стоит ли судиться с типографией, если цвета на соответствуют заявленным.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *