You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 Александр Козелько

  • 2+
  • 0

Исследовательская компания Gartner, специализирующаяся на рынках информационных технологий, опубликовала отчёт, в котором выделила основные тренды в развитии информационных систем различных отраслей бизнеса и финансов.

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки

Среди глобальных трендов были выдвинуты на рассмотрение:

  1. Ориентация на людей в процессе создания продуктов
  2. Независимость от местоположения
  3. Жизнестойкость реализации проекта

Предположения о развитии интернет коммуникаций и аналитики

В рамках исследования был выдвинут ряд гипотез о важности тех или иных тенденций в технологическом развитии:

  • Интернет поведения (Internet of Behaviors). Это технологии, связанные с отслеживанием, обработкой и аналитикой данных о поведении людей, связанных с их личными поведенческими характеристиками в интернете, жизни, работе, учёбе и других областях жизни.
  • Совокупный опыт. Это разработки в области анализа не только UX (пользовательского опыта) продуктов компании, но и CX (клиентского опыта), EX (опыт сотрудника компании), MX (многоканальный опыт).
  • Конфиденциальные вычисления. В Gartner предположили, что к 2025 году 50% больших компаний будут использовать вычисления для увеличения степени конфеденциальности и, как следствие, безопасности пользователей и сотрудников в ненадежных средах обработки и передачи информации. Спойлер: многие представители бизнеса выразили сомнение насчёт этой идеи.
  • Распределенное облако. К 2025 году больше половины компаний будут стремиться к тому, чтобы перевести свои ресурсы в распределенное облако для работы в любой точке земного шара.
  • Операции в любом месте. Тут, по всей видимости, речь идет о взаимодействии онлайн и офлайн опыта для роста охватов влияния на аудиторию.
  • Сетка кибербезопасности. Технологии удаленной идентификации позволят получать безопасный доступ к любым данным.
  • Композитный бизнес. Составной (модульный) подход к развитию бизнеса позволит увеличить скорость внедрения новых функций на основе быстрого доступа к данным.
  • Инженерия ИИ. «К 2023 году по крайней мере 50% ИТ- руководителей будут изо всех сил пытаться перевести свои проекты в области ИИ, прошедшие проверку концепции, на производственный уровень зрелости» — так считает аналитик Gartner Эрик Бретену.
  • Гиперавтоматизация. Зачем заменять устоявшийся и всем понятный термин «автоматизация» новым словом «гиперавтоматизация» непонятно, но в Gartner предполагают снижение операционных расходов производств, внедряющих технологии автоматизации, на 30%. Насколько при этом увеличатся расходы на внедрение таких технологий, изменение процессов производства, бизнес процессов и перераспределение рабочих мест, в Gartner не прогнозируют.

Опрос представителей бизнеса

Далее были опрошены непосредственные представители крупных бизнес отраслей на предмет применимости таких трендов к их сфере производства и услуг, среди них:

  • Директор по цифровой трансформации Газпрома Андрей Белевцев, считающий наиболее применимыми для нефтегазовой отрасли тренды гиперавтоматизации, искусственного интеллекта и возможности проведения рабочих операций в любом месте планеты. Интернет поведения он отметил как неактуальный для стратегического развития отрасли
  • Вице-президент по информационным технологиям Ростелекома Кирилл Меньшов, который отметил наиболее актуальными такие тренды, как: распределенное облако, операции в любом месте, ИИ-инженеринг. Совокупный опыт был выбран как наименее приоритетный для стратегии компании
  • Директор digital-департамента банка «Открытие» Александр Пятигорский выбрал среди вышеперечисленных трендов наиболее приоритетными ориентацию на людей, распределенное потребление, развитие ширины владения пользовательскими данными. Распределенное облако было выбрано в роли наименее приоритетного тренда. Также был отмечен очень интересный тренд перехода от финансового продукта к решению реальных потребностей пользователя, характерный для банковской сферы.

Итоги исследования

По результатам исследования, согласно мнению представителей бизнеса наиболее востребованным трендом в развитии информационных технологий на 2021 год является совершение операций в любом месте . На втором и третьим местах расположились интернет поведения и гиперавтоматизация.

Наименее востребованным трендом оказалась работа над конфеденциальностью вычислений, в связи с тем, что такие технологии усложняют и замедляют процесс сбора пользовательских данных.

Также экспертами были предложены отдельные технологические тренды

  • виртуализация (всего, от рабочих встреч до бизнес процессов)
  • переход от продукта к решению задачи пользователя
  • обогащение данных через псевдонимизацию.

Прочитать полный отчёт Вы можете, скачав его по ссылке:

2+

Поделиться записью

Похожие записи

цветопроба в типографии

Цветопроба в полиграфии. Для чего необходима цветопроба и как привлечь типографию к ответственности

В статье приведены варианты цветопробы для печати полиграфии. Изучено, в каких случаях она необходима, и какой вариант цветопробы выбрать при заключении договора с типографией. Также расскажем, стоит ли судиться с типографией, если цвета на соответствуют заявленным.

Как подготовить макет к печати или что говорить в типографии, чтобы цвета порадовали

Арт-директор студии Sovadesign Ольга Софронова приводит рекомендации по тому, как подготавливать и передавать макеты в типографию и что указывать в сопроводительном письме

биржа заказов полиграфии, типография

Биржа заказов полиграфии. Как привлекать клиентов через тендеры на полиграфию и упаковку

В статье рассказывается, что такое торговые площадки и биржи услуг, как на них работать типографиям, создавать заказы и привлекать клиентов на полиграфию.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *