You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 2+
  • 0
заказы на полиграфическую продукцию и упаковку

Самая большая ошибка, связанная с подачей макета, которую только можно представить – это макет, не имеющий вылетов. Позже такую ошибку нужно исправлять – а это дополнительные средства и время. Обычно подобная полиграфическая продукция печатается на очень больших листах, а потом они разрезаются на отдельные буклеты, визитки и т. д. Во время резки могут допускаться небольшие погрешности – обычно они варьируются в пределах 0,5-1,5 мм. Даже самое современное и высокоточное оборудование не позволяет выполнить рез точно по линии. И чтобы не было даже минимальной белой полоски по краям, нужны вылеты под обрез.

Что такое вылеты под обрез и для чего они нужны?

Итак, вылеты под обрез – что это? Суть их создания заключается в том, что все цветные элементы, представленные в макете, продлеваются на 3-5 мм на края изготавливаемого изделия. И даже если будет сильная погрешность, линия реза будет переходить через край изделия. Такую линию нужно именно продлевать, а не растягивать сам макет, так как изображение может быть искажено. Вылеты можно и не делать, но только в том случае, если рисунок или фон не будут выходить за край.

Какими должны быть вылеты под обрез?

Всегда нужно обращать внимание на то, что те элементы, которые печатаются под обрез, обязательно должны включать в себя вылеты, где размер не должен быть меньше, чем 3 мм. Это правило касается листовой продукции, а для многополосных изделий такой размер должен составлять не менее 5 мм. Также важно помнить, что текст, оформительские компоненты, которые не идут под обрез, должны находиться на расстоянии от линии реза примерно на 3-5 мм.

Чтобы ошибок не было, еще до начала выполнения работы в специальной программе для выполнения верстки нужно установить размер страниц, который будет равен формату после обрезки.

Как правильно сделать макет для печати

В каждой типографии имеются свои требования для макетов, но существуют общие требования, без которых типография не сможет напечатать макет. Это необходимо для того, чтобы готовая продукция была выпущена в срок, при этом имела высокое качество.

К таким требованиям можно отнести формат файла – обычно он представлен в PDF, чтобы можно было открыть в любой программе. Если файл представлен в PSD, то слои в нем должны быть слиты. Если планируется шелкография, покрытие УФ-лаком или термопечать, то элементы файла должны быть представлены в кривых.

Вылеты под обрез в Adobe Photoshop

Вылеты можно создавать в различных программах, но чаще всего можно встретить вопрос – как сделать вылеты для печати в Фотошопе? Сначала нужно создать лист, формат которого на 6 мм больше требуемого. После этого нужно установить направляющие линейки, которые больше на 8 мм от края листа со всех сторон – теперь создается макет. Если линия должна быть представлена до края, то в макете нужно добавить 3 мм. Например, для А4 – 216х303 мм, для А5 – 148х216 мм, а для А6 – 111х154 мм. Теперь не должно возникать вопросов, как в Фотошопе сделать вылеты – это достаточно просто. Как сделать вылеты в Фотошопе на готовом изображении? Если это готовый макет, который еще не направлен в печать, достаточно использовать те же инструменты, что и при основных правилах создания макета в этой программе. Это означает, что нужно зайти в Параметры, а потом нажать на Выпуск за обрез.

Вылеты под обрез в Illustrator

Как сделать вылеты под обрез в Иллюстраторе? Для начала в Файле нужно зайти в Параметры документа. Далее нужно выбрать 3 мм, а затем нажать ОК. После этого вокруг документа появится красная рамка и в нее можно вписывать любое фоновое изображение и различные объекты.

Вылеты под обрез в Corel Draw

Вылеты под обрез в Кореле? В программе нужно зайти в Макет, а затем выбрать Параметры. Здесь сразу можно увидеть размеры макета, установленные единицы измерения, разрешение. В Растекании нужно указать, что есть вылеты. Здесь тоже нужно указывать, что устанавливается 3 мм, а потом потребуется отметить пункт Показывать область входа. Теперь в макете появятся вылеты, которые выделяются на изображении пунктирной линией. А за вылетами моно будет увидеть стандартный документ, представленный уже в обрезном формате.

Вылеты под обрез в Indesign

Как сделать вылеты под обрез в Индизайне? Сначала нужно открыть Документ, затем нажать на боковой панели Выпуск на обрез, при этом откроются параметры полей, в которых можно выбрать необходимый выпуск. В зависимости от типа полиграфической продукции такой вылет может отличаться, например, для буклетов, визиток и других вариантов продукции вылет составляет 3-5 мм.

5 типичных ошибок в макетах

Полностью в CMYK

В макете не должно быть RGB, но черно-белые фото должны быть представлены в Grayscale. То есть CMYK не надо ставить там, где можно использовать качественное черно-белое изображение.

Файл для верстки – макет для печати

Это совершенно разные вещи. Так, файл должен быть представлен в .ai, .eps, .cdr или же в других форматах, а макет должен быть представлен только в кривых. Макет лучше предоставлять в PDF, но наиболее приемлемый формат – это tiff не в сжатом варианте и запакованный в rar.

Плашки и фото на границах печати – под обрез

Фоновые плашки должны быть вытянуты за границу печати. Расстояние должно быть минимум 5 мм, так как во время реза стопа может сдвинуться или же может быть отрезано лишнее. Также нельзя делать различные элементы близко к краю.

Типографика

Нужно проверять те шрифты, которые присутствуют в бренд-буке. Вместо корпоративных шрифтов часто применяют те, которые уже имеются. У исполнителя должны быть в наличии образцы таких шрифтов.

О 300ppi

Фото не обязательно должно быть 300ppi – оно может быть 250 или 200 ppi, если нужно снизить вес макета.

Как исправить макет без вылетов под обрезку

Сначала нужно поменять размер документа, после чего прибавить к полученному формату до 6 мм. Затем важную информацию нужно уменьшить и отступить от края от 7 до 10 мм. Если слои склеены, то определенное изображение можно нарастить.

Теперь более понятно, как сделать макет для печати в Фотошопе или других программах – это достаточно просто, если знать небольшие нюансы.

2+

Поделиться записью

Похожие записи

формат печати визиток в Германии

Виды визиток. Размеры, стандарты визиток, описание материалов и технологий изготовления

В статье рассмотрим виды и размеры визиток, наиболее работающих в конкурентных условиях. Особенности заказа и принципы создания корпоративных и личных визиток.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *