You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 2+
  • 0

Чтобы понять, как настроить dpi, необходимо разобраться, что представляет собой разрешение изображения, которое будет выведено при печати.

Что означает dpi разрешение для печати

DPI – представляет собой разрешающую способность оборудования для печати, а также четкость уже готовой печати. Она показывает расход краски для одного дюйма материала, где будет печататься изображение. Цифра, которая показывает dpi, при более высокой точности печати будет тоже выше.

Фотография, хранящаяся на флэш-карте фотоаппарата или же телефона, имеет абсолютное разрешение. Если фото было выполнено камерой, где матрица составляет 6 Мп, значит, абсолютное разрешение будет составлять 3000х2000 пикселей. Но значение dpi будет иметь смысл только в тех случаях, когда картинка будет выводиться в печать.

Как влияет dpi на качество изображения и печати

Пока изображение или фото находится в телефоне, фотоаппарате или на компьютере, вопрос о том, как менять dpi, не должен стоять. Этот показатель не будет влиять ни на качественные показатели, ни на размеры в последующем распечатываемого изображения. Единственным параметром, который будет важен – пиксельный размер.

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки

При печати же важно задумываться над тем, как выставить dpi, но все будет зависеть от того, куда будет идти печать. Если это будет глянцевый журнал, подойдет 300dpi. Для домашних фотоснимков данный параметр должен составлять от 100 до 300dpi, а для больших билбордов – от 20 до 70dpi.

Но пиксельный размер гораздо важнее, чем вышеуказанный показатель. Объяснить это можно на примере, когда на компьютере представлено две фотографии. Одна фотография будет иметь размер 600х800 пикс. с 600dpi, а вторая 2000х3000 пикс. с 70dpi. Какая из этих фотографий будет больше и более качественной? Сначала можно подумать, что первый вариант. Но физический размер намного больше у второго варианта, который имеет всего 70dpi. Если распечатывать такие файлы, то будут нужны настройки dpi. Можно усреднить данный показатель до 250 и получить фото с максимальным физическим размером без потери качества.

Как настроить dpi изображения

Понимание того, что представляет собой dpi, очень важно. Можно легко разрушить достаточно большой проект, если работать с низким разрешением. Серьезные ошибки можно допустить и тогда, когда в случае печати выводить больше, чем это можно себе позволить.

Где настроить dpi и каким образом это сделать? Можно сделать в достаточно большом количестве графических пакетов. Даже на Mac, где имеется Preview, можно выполнить такую работу. Но в большинстве случаев применяют три основных решения, которые охватывают практически любую платформу. Это можно сделать в Photoshop, GIMP или в бесплатной программе, выбранной в интернете. Зачастую для этих целей выбирают Convert Town, но каждый работает именно с тем приложением, которое наиболее удобно и максимально подходит под заданные цели.

Какой dpi лучше использовать? Здесь все зависит от нескольких факторов:

  • типа изображения;
  • габаритов готовой части;
  • применяемой технологии для типографской печати;
  • на чем будет распечатываться изображение и других составляющих.

Если это трафаретная печать, то в ней применяется низкое разрешение, и оно будет ниже, чем в офсетной литографии. Тип подложки тоже имеет значение. Например, бумага, покрытая глиной, требует достаточно высокого разрешения в отличие от обычной газетной бумаги. Еще один параметр – это тип изображения. На линейном экране (фото) изображения не обязательно должны быть обязательно с таким же высоким разрешением, как в случае со штриховой графикой. Именно поэтому на фото устанавливают около 300 т. на дюйм, в штриховых изображениях – от 600 до 1200 т. Для широкоформатной печати в большинстве случаев более чем достаточно 100 точек.

Как изменить dpi фото

Прежде чем понять, как изменить dpi, необходимо узнать dpi. Выяснить это можно только в той ситуации, когда уже известен размер готовой картинки. И если такие размеры известны, можно действовать по данному алгоритму:

  • Dpi – это число пикселей в горизонтальном направлении, умноженное на 2,54 и разделенное на ширину фото;
  • Один дпи будет равен 1 пикс. на 1 дюйм;
  • Дюйм – равен 2,54 см;
  • Так, если ширина фото будет 35 см, а пикс. в горизонтальном направлении будут составлять 1600 точек, то плотность будет составлять около 116 dpi.

Но проще определить dpi при помощи специальной программы. Нужно загрузить фото в программу, обрабатывающую изображения, и она выдаст значение dpi в автоматическом режиме.

При использовании IrfanView нужно нажать на «Изображение» и далее на «Информация». Если используется Gimp, то тоже нужно нажать на «Изображение», а затем на «Свойства».

Когда данный параметр известен, необходимо выбрать программу, графический пакет и начать работу в нем. Можно выбрать наиболее подходящий вариант, с которым пользователь уже знаком – тогда проблем с такими задачами не возникнет.

Разрешение печати лазерного и струйного принтера dpi

Выполнение печати с печатающим устройством низкого разрешения представит картинку зернистой. Сами частицы тонера или же капли краски будут крупными, поэтому края изображения получатся плавающими. Если использовать принтер с большим разрешением, то картинка будет более качественной. Такое изображение получается при использовании чернил, тонера, где капли и зерна имеют разный размер. Для мелких деталей, контуров будут использоваться точки малых размеров, а там, где детали крупные, точки тоже будут достаточно большими.

При фотопечати есть повышенная потребность к точности оттенков и четкости краев. Для большинства струйных печатающих устройств разрешение можно считать оптимальным в пределах 5760х1440, а также 4800×1200 dpi. Благодаря этому готовый вариант печати не будет иметь зернистости или эффекта зазубренного изображения. Чтобы картинка была более качественной и имела более высокую степень разрешения, лучше повысить разрешение, если оно недостаточное на исходном изображении. Обычно отличий разрешения при печати любыми типами принтеров нет.

Широкоформатная печать dpi

Основным признаком широкоформатной печати являются изображения, которые имеют большие габариты и хорошо воспринимаются на удаленном расстоянии. Чтобы изображения были действительно высокого качества, применяют интерполяцию, при которой между точками добавляется средний

пиксель, соответствующего цвета. Но качество картинки при этом не улучшается, а только размываются пиксели, которые видны на готовом полотне. В широкоформатной печати могут быть небольшие, средние и большие изображения. К первому варианту относят афиши, постеры и различные сити-лайты. Обычно их габариты не превышают одного метра, поэтому наиболее приемлемое разрешение в данном случае будет составлять 100 dpi. Второй вариант – это билборды, вывески, разнообразные баннеры. Их размеры могут достигать 10 метров, поэтому уместным разрешением можно считать 60-70 dpi. Третий вариант – брендмауеры, фасадные растяжки, размер которых больше 10 метров. Они должны хорошо восприниматься на очень большом расстоянии, поэтому здесь подойдет разрешение около 30 dpi.

Как поставить dpi в Photoshop

Важно знать, как выставить dpi в различных графических пакетах. Так, в Photoshop нужно перейти во вкладку «Изображение», а затем в «Размер». Там, где будет написано «Разрешение», нужно ввести нужное разрешение, которое будет представлено в виде точек/дюймов. Можно размер указывать и в сантиметрах, но при этом нужно точно знать, что необходимый параметр dpi не будет слишком низким.

Как выставить dpi в Corel Draw

Достаточно важным вопросом можно назвать то, как поменять dpi в Corel Draw, так как в печать часто приходят файлы, имеющие разное разрешение, то это приводило к задержкам в печати, а также к сбоям в работе оборудования. Самый лучший вариант решения проблемы – это узнать, как поменять dpi. Для этого сначала нужно выделить картинку, после чего в строке состояния узнать ее разрешение. Теперь нужно воспользоваться инструкцией, как изменить дпи. Для этого нужно перейти к команде Bitmap > Resample. В этом окне нужно указать необходимое разрешение, а затем нажать Anti-alias, то есть, сглаживание. После этого нужно сохранить пропорции при помощи команды Maintain aspect ratio, а затем отключить команду Maintain original size, которая направлена на то, чтобы сохранять изначальный размер.

Как установить dpi в GIMP

Как установить dpi в Фотошопе и Corel Draw уже понятно, но как поставить dpi в необходимом размере в GIMP, тоже нужно знать. Сначала нужно перейти в «Изображение», затем выбрать размер печати и установить необходимый вариант рядом с X разрешением. При этом нужно выбрать пиксели/дюймы. А разрешение Y также нужно обновить автоматически.

Как изменить dpi онлайн

Когда нет возможности воспользоваться графической программой, то может возникнуть вопрос, как поставить dpi в необходимом значении. В таких случаях можно использовать специальные приложения, которые работают в онлайн-режиме. Одним из таких приложений является Convert Town. Здесь не возникнет особых трудностей, как установить dpi. Достаточно перетащить необходимый файл на страницу онлайн-программы, подождать пока он конвертируется, а затем скачать его в обновленном виде к себе на компьютер. Также есть такой онлайн-инструмент, как Img2Go, с которым не возникнет вопросов, как уменьшить dpi или как поставить 800 dpi. Достаточно выбрать необходимые файлы на компьютере и переместить их в конвертер, и платить за такую программу конвертации не нужно. Существует еще огромное количество вариантов программ, где можно уменьшить или увеличить дпи, в том числе и бесплатных.

Что такое ppi изображения

Очень важным моментом является такое понятие, как ppi. Расшифровывается такое понятие, как pixels per inch. Это означает – пиксели на дюйм. В России один дюйм составляет 2,54 см, поэтому фото 10х15 см будет иметь 118px в расчете на 1 см изображения.

Для файла, который будет направлен в печать, очень важным является физический размер картинки и ее разрешение. Поэтому физический размер файла обычно указывают в сантиметрах, а разрешение – уже в ppi. Для того чтобы воспроизвести графику на мониторе, минимальное значение разрешения не должно быть меньше 72ppi. Такой параметр как ppi является показателем качества монитора компьютера или экрана различных гаджетов. Например, если разрешение экрана будет 720×1280, то изображение будет выглядеть зернистым. Поэтому при выборе нового гаджета нужно обязательно рассматривать не только диагональ, но и разрешение экрана.

В чем отличие dpi от ppi

Прежде чем узнать, как понизить dpi, нужно понимать, как отличается данная величина от ppi. Она показывает, насколько маленькой может быть точка у печатающего устройства. А вот ppi представляет собой разрешение файла, в котором присутствует изображение, и такое разрешение выражается в числе пикселей на дюйм. Для обычного человека здесь не видно особой разницы, но в первом случае разрешение определяется на готовом распечатанном материале, а во втором – еще на экране.

Очень часто такие термины путают, и для этого есть несколько причин. Несмотря на то, что ppi представляет разрешение картинки на экране, но при этом данный показатель влияет на то, какое качество печати будет представлено на бумаге. Бывает и так, что некоторые непрофессиональные типографии требуют определенного уровня dpi при сдаче материалов в печать, хотя на самом деле они подразумевали ppi.

Мегапиксели

И последнее, что нужно знать перед тем, как поменять дпи – это мегапиксели. Что же представляет собой данная величина – это 1 млн. пикселей, из которых сформировано изображение, это разрешение матрицы камеры. Также мегапикселями отображается размер созданной картинки для его соотношения с размером известной картинки. Но мегапиксели – не главное в аппаратуре или в снимке, главным является то, как такие пиксели формируются.

2+

Поделиться записью

Похожие записи

формат печати визиток в Германии

Виды визиток. Размеры, стандарты визиток, описание материалов и технологий изготовления

В статье рассмотрим виды и размеры визиток, наиболее работающих в конкурентных условиях. Особенности заказа и принципы создания корпоративных и личных визиток.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *