You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 Александр Козелько

Ситуация на полиграфическом рынке

Отрасль полиграфии вполне самодостаточная и получает постоянную поддержку со стороны государства, если не на прямую, то опосредственно за счет государственных мер поддержки печатных СМИ, книгоиздания и ряда обрабатывающих отраслей. Тем не менее, ситуация которую переживает полиграфия в настоящее время, необходимость выработки мер по ее дальнейшему развитию, а также оценки грядущих изменений на рынке полиграфических работ, естественно, заставляет учитывать, в первую очередь, наступившие и возможные перемены в сложившимся медиа потреблении и перспективы в сегменте промышленной печати.

Быстро выполнить подбор типографии под любой заказ вы можете на сайте pagbac.ru. Здесь представлены предложения от лучших типографий России, собранные в удобном каталоге полиграфии. Также здесь вы можете создать тендер на полиграфию и быстро получить несколько коммерческих предложений от типографий вашего города.

Современная система медиа потребления
Современная система медиа потребления

Место полиграфии в современных медиа

Серьезные изменения, происходящие в сфере массовых коммуникаций, которые связаны с все более широким использованием цифровых платформ, оказывают заметное влияние на перспективу развития не только полиграфического производства, но и всей производственной инфраструктуры (изготовление бумаги и картонов для печати, оборудования и полиграфических материалов, организация оптовой торговли и сервиса). Характеризуя современную «среду обитания» полиграфического производства уже нельзя не учитывать, что интернет, социальные сети, мессенджеры, блоги и новые технологии значительно изменили ландшафт традиционных медиа.

При рассмотрении конкурентоспособности того или иного печатного продукта, фазы и продолжительности его жизненного цикла здесь о полиграфии практически не упоминается. Полиграфическое производство в медийном пространстве сегодня не воспринимается как субъект и участник создания печатного информационного продукта, доминирует понятие «контент», а виды его носителя оцениваются как вторичные. 

В последнее время даже в профессиональных издательских кругах персонал, связанный с печатью, имеет ограниченное представление о современном полиграфическом производстве. Причина — отсутствие достаточной аналитики. Создается впечатление, что для многих из них это «черный ящик», где структура и происходящие внутренние процессы неизвестны и оценка работы осуществляется только по соответствию конечной готовой продукции заданным входным параметрам печатного издания.

В первом десятилетии нового тысячелетия в печатной сфере производства произошли структурные изменения в результате разделения типографий на две основные группы:

  • микро- и малые типографии, полиграфическое производство индивидуальных предпринимателей, которым свойственны организационная гибкость и быстрое реагирование на рыночные вызовы
  • средние предприятия и крупные специализированные комплексы с избыточным производственным потенциалом и жесткой ценовой конкуренцией на рынке.

Становление рынка полиграфии в России

С образованием Российской Федерации в стране осуществлялось становление современной рыночной экономики, и предпринимались меры по достижению экономического роста. После продолжительного застоя полиграфическое производство вместе со всей экономикой стало набирать обороты. Именно в этот период прошла первая волна приватизации целого ряда крупных государственных полиграфических комплексов, в большом количестве стали организовываться частные типографии разного масштаба. Достаточно сказать, что в 90-е 17 годы ежегодное увеличение типографий в стране исчислялось несколькими сотнями. Так, по данным Госкомпечати РФ, за период 1995-1997 гг. ежегодный прирост числа типографий составил порядка 600-700 единиц. По данным МПТР РФ, только в 2000 году министерством было выдано свыше 2000 лицензий на полиграфическую деятельность. Еще больше было выдано лицензий соответствующими территориальными органами. Как следствие, высокий темп роста количества предприятий без наращивания объема производства (а фактически-при сокращении общего оборота) и при отсутствии регулирующего фактора способствовали усилению конкуренции на полиграфическом рынке и проявлению ее негативной составляющей (ценовой демпинг, падение рентабельности бизнеса и снижение его инвестиционной привлекательности). В отдельные кризисные периоды, переживаемые отечественной экономикой, все это сопровождалось резким увеличением масштаба банкротств и закрытия типографий.

Актуальные проблемы полиграфии

Следует констатировать отсутствие необходимого информационного ресурса для оптимальной оценки состояния и перспективы развития полиграфического производства в современной экономике страны. На уровне системы государственного статистического учета оценка полиграфического вида деятельности осуществляется на основе общеэкономических показателей и отраслевых пропорций, сложившихся в определенный период времени. В составе отраслевых пропорций (в%) учитывается доля населения, занятого в данной сфере деятельности, доля оборота производства и доля заработной платы в обороте. На основании этой методики результаты работы полиграфических предприятий оцениваются только в составе сводных показателей оборота организаций с основным видом деятельности: целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность. Для определения отраслевой пропорции полиграфического производства в составе сводных показателей требуется достаточно полная информация как минимум по ряду показателей: численность занятых, оборот производственной деятельности, фонд оплаты труда и количество субъектов рынка с данной основной деятельностью. Но как уже было отмечено, возможность получения такой информации на сегодняшний день в полиграфии отсутствует.

Однако на современном этапе развития рынка полиграфических работ, в условиях действия системного кризиса в издательско-полиграфической сфере, вопрос о создании профессионального объединения, которое сможет сконцентрировать все ресурсы влияния и обеспечить получение информации от каждого участника сообщества, становится все более актуальным. Начинает преобладать понимание о том, что без возможности влияния на развитие событий на рынке, ни одна бизнес-структура в области полиграфического производства не может строить перспективные планы для повышения эффективности своего бизнеса и определения направления инвестиционной деятельности. Становится понятным, что государство не случайно предложило бизнесу такую форму взаимодействия, как саморегулирование.

Анализ рынка

По экспертной оценке, в настоящее время в сфере полиграфической деятельности участвуют более 20 тыс. субъектов рынка. Это традиционные промышленные предприятия (типографии) – 5 тыс., цифровые и «гибридные» типографии – 2,5 тыс., а также многочисленные рекламные агентства, салоны печати, мини-типографии и специализированные полиграфические производства в рамках предприятий других обрабатывающих отраслей. 

Заказать профессиональное полиграфическое оборудование можно на сайте ForOffice. По ссылке на сайте компании ForOffice вы можете получить персональное контрактное обслуживание по полиграфическому и печатному оборудованию: Получить персональное предложение.

Также представители компании ForOffice специально для посетителей нашего сайта поделились купонами и промокодами на бесплатную доставку и специальные условия по бизнес-карте для VIP-клиентов. Доступ к купонам по ссылкам: Бесплатная доставка от ФорОфис.ру, а также Специальные условия по бизнес-карте для клиентов!

Емкость рынка по объемам производства печатной продукции в 2017 г. по мнению ряда экспертов соответствует 6,5 – 7,5 млрд. долл. США. Эта оценка совпадает с данными, полученными ИД «Курсив» в результате анализа полиграфического рынка на основе объема потребляемых в нашей стране расходных материалов для полиграфии. Сознавая практически полную импортозависимость отечественной полиграфии и большую достоверность таможенной статистики, трудно не согласиться с предлагаемой издательством оценкой рынка.

Динамика объема денежных средств в полиграфии
Динамика объема денежных средств в полиграфии
Выпуск газетной продукции в Российской Федерации
Выпуск газетной продукции в Российской Федерации
Структура выпуска книжной продукции по регионам России
Структура выпуска книжной продукции по регионам России
Структура выпуска журнальной продукции
Структура выпуска журнальной продукции
Структура выпуска печатной продукции производственно-технического назначения по регионам
Структура выпуска печатной продукции производственно-технического назначения по регионам

Российская книжная палата зафиксировала небольшой рост в 2016 г. и значительное увеличение выпуска книжной продукции по тиражу в 2017 г. Одновременно, как показывает аналитический центр издательства «Эксмо-АСТ», российский книжный рынок в 2017 г. продолжает расти и в денежном выражении, достигнув 75 млрд. рублей. Практически все специализированные книжные типографии, лидирующие в данном сегменте полиграфического рынка, значительно увеличили объемы производства в 2017 г., что длительное время не наблюдалось ранее. Развитие производственной базы для изготовления книжной продукции небольшими тиражами оказало большое влияние на эффективность издательского бизнеса, расширение возможности применения бизнес-модели «книги по-требованию» и печати книг в системе «on line», при применении которых снижаются риски и появляется возможность учета реального спроса.

Суммарный тираж изданий по типографиям
Суммарный тираж изданий по типографиям

Модернизация и автоматизация производств типографий

Значительные изменения, сложившиеся в структуре рынка полиграфических работ в последнее время, потребовали периодической реструктуризации и модернизации производств, гибкой и своевременной перестройки технологий выпуска пользующейся спросом издательскополиграфической, упаковочной, бумажно-беловой и сувенирной продукции, услуг фирменного стиля, дизайна, деловой рекламы. При этом происходит ускорение замещения механизированных участков на полиграфических предприятиях современной компьютеризированной техникой, позволяющей повышать скоростные режимы работы и создавать непрерывность процессов обработки печатной продукции.

Итоги анализа и перспективные направления полиграфии

Подводя итоги развития отечественной полиграфии в этот период, необходимо иметь ввиду, что основная характеристика состояния ее производственного потенциала состоит в том, что все эти годы развитие полиграфического производства осуществлялось без учета реального спроса на рынке полиграфических работ. При наличии значительных избыточных мощностей постоянно присутствовало их хроническое недоиспользование в большинстве типографий и, как следствие, низкая эффективность ведения бизнеса. 

Тем не менее, если оценивать общее состояние рынка полиграфических работ с позиций рассмотренного периода, то следует отметить, что значительная часть типографий – субъектов этого рынка располагала существенным производственным резервом, позволяющим им даже без дополнительных инвестиционных вложений позитивно реагировать на возможное увеличение спроса на полиграфические работы в дальнейшей перспективе. Однако, к сожалению, развитие событий в последующие годы в экономике страны, хотя и не позволили реализовать им достигнутый потенциал полностью, но обеспечило необходимое функционирование в кризисных обстоятельствах. 

Динамика развития производственных мощностей
Динамика развития производственных мощностей

В течение 2010-2016 гг. в структуре рынка полиграфических работ происходили качественные изменения – падение в сегментах производства печатных СМИ и книжной продукции и рост сегмента изготовления печатной продукции производственно-технического назначения. Если в 1990-х годах в структуре отечественного полиграфического производства выпуск газет (в натуральных показателях) составлял 40%, журналов – 17%, а книг – 20%, то в 2017 г. эти показатели составили соответственно 27, 11 и 9 процентов.

В последующие 2014-2016 гг., если не учитывать постоянно увеличивающиеся инсталляции ЦПМ промышленного типа, то можно отметить заметное сокращение поставок офсетных рулонных и листовых машин, а также флексографического печатного оборудования. Так, в 2014 г. было установлено 35 единиц этой техники, в 2015 г. – 21, а в 2016 г.–29. (Полиграфия № 2, 2016 г.). В 2017 г. масштаб инсталляций, качественный состав и направленность установленной новой полиграфической техники, отмечаемые уже в предыдущем 2016 г., продолжали сохраняться.

Концепция Industry 4.0

Главный вектор развития мировой экономики сегодня неуклонно склоняется к переходу на так называемый постиндустриальный технологический уклад, означающий масштабное применение сетевых комплексных решений и сквозных цифровых процессов от начальных до финишных этапов производства.

Инсталяции полиграфического оборудования
Инсталяции полиграфического оборудования

Стремление совершенствовать процесс производства легло в основу концепции, которая в Европе получила название Industry 4.0. Это стратегия и тактика, на основании которых внедряют в производственный процесс самые современные методы сбора, хранения и коллективного использования данных. В настоящее время концепция Industry 4.0. определяет высший уровень эволюции производства, требующей ответственного подхода со стороны руководящего состава предприятий, квалифицированного персонала и значительных инвестиций. 

Концепция Industry 4.0. получила свое название в 2011 г. по инициативе немецких бизнесменов, политиков и ученых, определивших ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем» (CPS) в производственные процессы. Сегодня этот термин получил распространение по всему миру. 

В структуре отечественной полиграфической сферы деятельности отсутствуют специализированные организации инжинирингового направления и инженерного консалтинга, которые могли бы содействовать модернизации полиграфических предприятий, предоставляя им широкий выбор доступных, проверенных и эффективных проектов автоматизации и технологических решений. Хотя, на инфраструктурном полиграфическом рынке присутствует большое количество предложений так называемых «коробочных» решений по автоматизации производства универсального характера. Как показывает уже сложившаяся практика, использование таких предложений весьма затруднительно из-за отсутствия учета той или иной специфики типографии (особенности состава оборудования и степени его автоматизации, наличие ручных операций в производстве и учета потребляемых материалов, возможности удаленной работы с ключевыми клиентами и т. д.).

Однако, в последнее время все чаще появляется информация о программных решениях для оперативного управления производством и информационной поддержки управленческих решений в полиграфических предприятиях со стороны компаний-поставщиков современных оборудования, технологий и материалов, а также от отдельных типографий о внедрении определенных АСУП. 

С помощью этих программных средств автоматизации решаются задачи, охватывающие самый широкий круг бизнес-процессов, в том числе:

  • оперативная работа с заказчиком
  • автоматизация расчета калькуляций на продукцию
  • планирование запасов материалов для производства
  • управление производственными процессами и загрузкой оборудования
  • совершенствование работы персонала предприятия.

Заключение

В предыдущих разделах настоящего доклада были обозначены проблемы и вопросы, присутствующие на полиграфическом рынке и в производстве, которые еще не нашли своего решения. 

Среди них: 

  • продолжающееся падение объемов печати и неопределенность перспективы развития полиграфического производства в современной системе медиапотребления
  • процессы монополизации производства печатной продукции в основных секторах рынка снижают уровень конкуренции, важнейшего элемента развития предпринимательской деятельности в полиграфии
  • инвестиционная деятельность ведется небольшим числом типографий из-за недостатка собственных ресурсов, возможность использования привлеченных средств весьма ограничена
  • нарастающий рост цен на все компоненты полиграфического производства – от бумаги для печати до краски и химических реактивов, остается вне государственного регулирования
  • в процессе перехода от отрасли к рынку были утеряны возможность количественной оценки полиграфического потенциала в стране и необходимое аналитико-информационное обеспечение профессиональной деятельности в этой сфере
  • внедрение инновационных технологий в полиграфические производственные процессы предъявляет новые требования к подготовке высококвалифицированных кадров, но действующие профильные образовательные организации еще не готовы к удовлетворению спроса на специалистов с новыми компетенциями.
Доля цифровой печати в общем мировом объеме полиграфического рынка к 2020 году
Доля цифровой печати в общем мировом объеме полиграфического рынка к 2020 году

Все отмеченные организационные и технические направления получили развитие в полиграфии и в прошедшем 2017 году. Однако главной тенденцией года в полиграфическом бизнесе была, и которая сохраняется и в новом году, это деятельность, связанная с достижением более высокой производственной эффективностью в работе каждого полиграфического предприятия.

handmade pos-материалы Блокноты, ежедневники Инструкции сервиса pagbac.ru История Новости Обзор рынка Онлайн инструменты Открытки Печать на одежде Плакаты Подарки Потребителю Производству Расходники полиграфии Реклама Технологии печати Упаковка Фирменный стиль верстка где заказать дизайн книги и фильмы партнеры и клиенты печать книг печать на сувенирах принты для одежды рекламные агентства свадебная полиграфия удаленная работа фирменная полиграфия фотопечать шелкография широкоформатная печать

Похожие записи