You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 0
  • 0
заказы на полиграфическую продукцию и упаковку

Сегодня все более широкое распространение в интернете получают торговые площадки, которые по-другому называют биржами услуг и заказов. О том, что это за площадки, как на них работать, создавать заказы и привлекать клиентов в типографии подробнее в этой статье.

Что такое биржа или торговая площадка

В результате глобального развития интернет торговли для среднестатистического потребителя возникают следующие дилеммы:

  • как подобрать исполнителя на какую-либо услугу
  • Как проконтролировать качество выполнения услуги
  • Как выбрать лучшее предложение среди огромного выбора на рынке услуг
  • Как не остаться и без денег и без выполненной услуги.

Такие вопросы возникают у всех типов заказчиков, начиная от уборки в квартире и заканчивая стройкой. Также это актуально для интернет услуг, а также подбора подрядчиков для бизнеса.

К примеру, Вашей фирме понадобился дизайн баннера для рекламы в Facebook. Однако, ни у Вас, ни у Ваших подчиненных нет дизайнерских навыков. Работа вроде простая, поэтому нет смысла прибегать к дорогостоящим услугам дизайнерского агентства. Неплохим выходом из данной ситуации является фриланс биржа.

Онлайн биржа услуг — это интернет платформа, на которой в максимально простом интерфейсе сталкиваются заказчики услуг и их «исполнители». Для пользователей такая платформа представляет собой сайт или мобильное приложение, как правило, работающее по принципу трех действий:

  1. Создание заказа
  2. Сбор откликов исполнителей
  3. Выбор исполнителя из числа откликнувшихся и дальнейшая работа с ним.

Дополнительная ценность онлайн торговой площадки может достигаться путем введения дополнительных «фич» и функций как для заказчиков, так и для исполнителей.

Для заказчиков это может быть:

  • полный аутсорсинг проекта, когда сотрудники биржи создают заказ и подбирают исполнителя за вас
  • Доставка товаров силами биржи
  • Автоматический подбор лучших исполнителей (на примере всем известного такси Uber)
  • Рейтинговая система, с помощью которой можно увидеть, какой из исполнителей имеет наибольшее число реально выполненных заказов и отзывы

Для исполнителей это может быть:

  • приоритетное размещение в списке исполнителей
  • Личный кабинет с кейсами исполнителя и отзывами о его услугах
  • Оповещение о новых заказах в категории исполнителя

Также важной функцией биржи услуг для обеих сторон является арбитраж. В случае, если между заказчиком и исполнителем возникает конфликт о качестве или сроках предоставленных услуг, биржа вступает в конфликт и изучает всю историю сделки, после чего предпринимает соответствующие меры.

Существуют как общие биржи услуг, на которых можно найти или создать заказы практически на любую тему (онлайн, программирование, сантехника, стройка, уборка, курьерские услуги и прочее), так и нишевые биржи услуг, которые заточены под какую-либо конкретную индустрию или тип услуг (например, только под курьерские услуги).

У каждого типа таких платформ есть свои плюсы и минусы. Нишевые биржи хороши тем, что предоставляют дополнительные функции, подходящие только конкретной аудитории заказчиков, а также обладают экспертностью и даже, своего рода, комьюнити профессионалов в конкретной области.

Также естественными затратами биржи является маркетинг по привлечению обеих сторон будущих сделок, а также постоянная разработка и улучшение платформы для удобства совершения сделок.

Многие исполнители используют биржи услуг для подработки,
другие — как постоянное место работы и постоянный источник клиентов.

Как получать заказы на бирже услуг

Чтобы фрилансерам, самозанятым или компаниям привлекать заказчиков и получать заказы на таких платформах, необходимо:

  1. Мониторить заказы на сайте.
    Даже если Вы подписаны на почтовые уведомления о новых заказах в Вашей категории, заказчики могут иногда создавать задания в неверных категориях, которые Вы могли бы выполнить. Часть таких заданий перенаправляет служба технической поддержки самого сайта, но всегда остается часть неперемещенных заказов. Эту работу выполнить несложно, и если у Вас в штате есть маркетолог, то от общего рабочего времени у него это может занять не более получаса в день.
  2. Составлять правильное и конкурентное торговое предложение.
    Недостаточно просто оставлять отклик «могу выполнить заказ за 100500 рублей». Для того, чтобы Вас выбрали в роли исполнителя на заказ следует оставлять отклик примерно в таком формате:
    — приветствие
    — краткий ревью о Вашей компании (1-2 предложения)
    — как долго Вы на рынке
    — примеры выполненных Вами работ (особенно хорошо подойдут кейсы, подобные тому,  что заказчик указал в задании)
    — призыв к действию
    — по возможности, бесплатный подарок клиенту (мокап изделия, чек-лист, инструкция, скидка и т. д.).

Как типографиям привлекать клиентов через биржи

Как было сказано ранее, существуют нишевые торговые площадки, в том числе и в области полиграфии. Для данной ниши это особенно актуально, так как на рынке полиграфии сосредоточено огромное количество схожих по типу предложений, но в связи с технической сложностью индустрии и низкой осведомленностью заказчиков относительно того, какая печать им нужна, или как правильно выполнить дизайн полиграфии, заказчикам часто очень сложно разобраться и выбрать типографию под свой заказ. Часто они даже не могут понять, им нужна большая типография или достаточно фотостудии, расположенной в их торговом центре. А розничный покупатель, желающий сделать подарок близкому человеку в виде футболки с принтом, часто вообще ищет наиболее недорогое предложение.

В таком случае, продуктивнее будет опубликовать заказ (по сути, бесплатный тендер) на полиграфию и получить конкретные предложения от печатников. Далее с понравившимися исполнителями можно провести беседу, уточнить некоторые моменты, после чего выбрать наиболее подходящую типографию или фотоцентр.

Чтобы типографиям привлекать клиентов через биржи, следует подробно ознакомиться с техническим заданием, оставить отклик на заказ и далее вести клиента по воронке продаж к заказу. Правила составления торгового предложения в данном случае ничем не отличаются от общих правил, о которых говорилось ранее, за исключением того, что к предложению можно добавить уточняющие вопросы, которые могут привлечь заказчика к переписке, а далее к заказу, так как подобные вопросы показывают, что Вы серьезно подходите к данному заказу и компетентны в технологиях полиграфии. Существующие на сегодняшний день биржи полиграфии, как правило, не выполняют арбитраж сделки, поэтому следует уделить особенное внимание всем деталям заказа, чтобы не было разночтений и взаимных недопониманий. Однако, это совершенно не значит, что клиента нужно уговаривать приехать для «знакомства», чем часто грешат представители типографий. Паттерны потребления меняются и данный метод из 90-х сегодня только раздражает заказчиков.

Какие существуют биржи полиграфии

Существует два вида площадок, на которых осуществляется работа по поиску печатников:

Форумы печатников

Исторически сложилось, что форумы были удобны для создания заказов и откликов исполнителей путем создания соответствующей темы в подходящем разделе заказчиком и оставления комментариев к данной теме исполнителями.
Среди них:

Торговые площадки полиграфии

Такой вид сайтов и приложений появился несколько лет назад и постепенно вытесняет форумы, так как обладает большим удобством и качеством сервиса.

Это такие площадки, как:

Следует отметить, что по сравнению с другими нишами, торговые площадки для полиграфии стали появляться не так давно, в связи с чем обладают довольно урезанным функционалом, выполняющим преимущественно основную свою функцию: поиск исполнителя на конкретный заказ печати. Потенциал таких площадок еще очень велик. Например, создатели pagbac.ru планируют добавить в свой сервис такие функции, как разработка макета прямо на сайте с последующей автоматической передачей ее наиболее подходящему исполнителю в формате pdf с интеграцией в web-to-print технологии и crm-системы типографий.

Как сделать заказ полиграфической продукции

Рассмотрим создание заказа на полиграфическую продукцию на примере платформы pagbac.ru

Зайдя на сайт, Вы можете ознакомиться с зарегистрированными на сайте типографиями и увидеть уже существующие заказы.

Пройдя простую регистрацию на сайте, Вы получаете доступ к личному кабинету, который желательно заполнить. Однако это можно это выполнить позже.

Далее следует нажать кнопку «Создать заказ» и в открывшейся форме заполнить подробности заказа, желаемый срок его выполнения, а также приложить необходимые файлы и макеты.

Заказчики, заинтересованные в Вашем заказе, будут оставлять отклики на заказ и писать Вам в личные сообщения. При получении отклика на заказ, Вы будете получать уведомление на Вашу электронную почту, указанную при регистрации.

Как выбрать типографию среди откликнувшихся на тендер

Перед тем, как определиться с выбором печатника, следует на берегу договориться о следующих вещах:

  • Цена на печать
  • Качество печати
  • Сроки выполнения заказа
  • Полнота предоставляемой документации
  • Возможность предоставления пробников и макетов изделий
  • Возможность проведения контрольных мероприятий при производстве

Подробно рекомендации по выбору подрядчика на печать изложены в статье:
Как найти и контролировать подрядчика на печать

Требуется срочная печать полиграфии. Можно ли положиться на биржу?

Если Вы приехали в другой город на выставку и Вам срочно нужно напечатать штендер или каталог, бывает очень сложно найти в незнакомом месте подходящую типографию. Тут также очень помогут подобного рода биржи полиграфии. В таком случае, рекомендуем при описании заказа сделать пометку «Срочный заказ» и указать конкретный срок изготовления.

Как еще можно воспользоваться биржей заказов для типографий?

Помимо вышеназванных примеров, биржа заказов может помочь, если Вам требуется:

  • разработать дизайн полиграфии
  • Заказать доставку полиграфии на конкретный адрес
  • Запросить дополнительный контроль качества силами торговой площадки.
услуги типографии, печать полиграфии и упаковки
0

Поделиться записью

Похожие записи

виды наружной рекламы

Виды наружной рекламы. Классификация по применению, правила размещения, документы и штрафы.

Обзор видов наружной рекламы в зависимости от привлекательности и эффективности, описаны правила размещения наружной рекламы, штрафы и виды рекламных носителей.

формат печати визиток в Германии

Виды визиток. Размеры, стандарты визиток, описание материалов и технологий изготовления

В статье рассмотрим виды и размеры визиток, наиболее работающих в конкурентных условиях. Особенности заказа и принципы создания корпоративных и личных визиток.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *