You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 1+
  • 0

Шелкография сегодня относится к широко востребованной полиграфической технологии, нашедшей применение во многих областях. К шелкографии активно прибегают при изготовлении всевозможной рекламной продукции, упаковочной тары и другой полиграфии, в том числе сувенирной.

Особенность технологии шелкографии

В первую очередь необходимо отметить, что данная технология не является абсолютно новой. Таким способом в типографии пользуются уже достаточно долго. Но ранее натуральный шелк служил материалом для изготовления печатных форм, а современное производство перешло на синтетические материалы, которые отличаются своей прочностью. При этом синтетические материалы еще и дешевле натурального шелка, что очень важно при массовом производстве.

Нанесение логотипа на одежду
Нанесение логотипа на одежду

Главная особенность шелкографии — это метод нанесения красящего пигмента на материал, когда графическую и текстовую информацию воспроизводят на материале при помощи специальной трафаретной формы, пропитанной красящим пигментом.

Трафаретные формы представляют собой сетки, материалом для изготовления которых выступают нейлоновые или металлические нити.

Суть технологии заключается в том, что красящие чернила продавливаются ракелем через трафаретные формы на требуемый носитель. Сами формы могут иметь разное количество нитей и разную их толщину. В зависимости от данных показателей и в зависимости от степени давления на ракель, который в свою очередь может быть как более эластичным, так и менее, на материале могут получаться разные по плотности слои. Они могут быть как полупрозрачными, так и кроющими.

В результате применения метода шелкографии получаются удивительные декоративные эффекты, которых невозможно добиться при использовании для печати обыкновенных принтеров.

Трафаретное ламинирование

Трафаретное ламинирование тесно связано с шелкографией и нашло широкое применение при изготовлении различной печатной продукции. Это могут быть открытки, приглашения, праздничная упаковка, календари и многое другое. Технология трафаретного ламинирования бывает сплошной и выборочной.

Шелкография, продавливание краски через трафарет
Шелкография, продавливание краски через трафарет

При сплошном ламинировании весь оттиск покрывается твердеющим составом. Сплошные покрытия получаются при помощи прозрачных глянцевых составов и лаков, имеющих матовый финиш. Поверхности изделий, которые покрыты матовым лаком, очень приятные на ощупь и визуально выглядят бархатистыми. Сплошное ламинирование способствует долгому сроку службы изделия.

С помощью выборочного ламинирования выделяют на поверхностях элементы декорации. В этом случае лаком покрывают не всю поверхность оттиска, а лишь отдельные элементы изображения. Уникального декоративного эффекта добиваются при помощи не только бесцветных, но и глиттерных и тонированных лаков.

Достоинства шелкографии

Технология имеет явные преимущества, которые успели полюбить потребители. Все чаще потребители отдают предпочтение именно шелкографии, так как она позволяет работать с материалами, которые нельзя пропустить через принтер для нанесения изображений. Шелкография позволяет работать с фактурными материалами, деревом, керамикой, матовым пластиком, оргстеклом, текстилем, картоном и другими материалами.

Технология позволяет наносить высококачественные изображения в светлых тонах на темные поверхности, что является большим плюсом. Большим преимуществом является возможность работы с флуоресцентными красками, которые наносятся толстым слоем и выглядят на изделиях очень впечатляюще. Это же можно сказать о красках типа «металлик».

Также отличительной чертой и плюсом шелкографии является толщина слоя. При трафаретной печати она является 10-15 микрон. Но с помощью особых декоративных эффектов есть возможность создать объемный эффект изображения.

Минусы шелкографии

К минусам трафаретной печати можно отнести:

  • длительность и трудоемкость подготовки к печати тиража
  • шелкография подходит исключительно для оптовых заказов
  • отсутствие возможности передать на носитель цветовые градиенты.

Для каких материалов подходит шелкография?

Данная технология печати подходит практически для любых материалов. Среди них:

  • кожа (отлично подходит для кожаной одежды)
  • ткань (футболки с логотипом, толстовки, свитшоты, банданы, кепки и многое другое)
  • стекло и керамика (логотипирование стекольных поверхностей, нанесение принтов на зеркала, печать на посуде)
  • пластик: все виды пластиковых сувениров, в том числе объемные и выпуклые
  • дерево и металл (нанесение значков и схем, а также изготовление сувениров)
  • резина (брендирование матрасов)
услуги типографии, печать полиграфии и упаковки

handmade pos-материалы Блокноты, ежедневники Инструкции сервиса pagbac.ru История Новости Обзор рынка Онлайн инструменты Открытки Печать на одежде Плакаты Подарки Потребителю Производству Расходники полиграфии Реклама Технологии печати Упаковка Фирменный стиль верстка где заказать дизайн книги и фильмы партнеры и клиенты печать книг печать на сувенирах принты для одежды рекламные агентства свадебная полиграфия удаленная работа фирменная полиграфия фотопечать шелкография широкоформатная печать

1+

Поделиться записью

Похожие записи

цветопроба в типографии

Цветопроба в полиграфии. Для чего необходима цветопроба и как привлечь типографию к ответственности

В статье приведены варианты цветопробы для печати полиграфии. Изучено, в каких случаях она необходима, и какой вариант цветопробы выбрать при заключении договора с типографией. Также расскажем, стоит ли судиться с типографией, если цвета на соответствуют заявленным.

Как подготовить макет к печати или что говорить в типографии, чтобы цвета порадовали

Арт-директор студии Sovadesign Ольга Софронова приводит рекомендации по тому, как подготавливать и передавать макеты в типографию и что указывать в сопроводительном письме

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *