You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 1+
  • 0
заказы на полиграфическую продукцию и упаковку

Настало время для очередного глобального экономического кризиса, о котором все так говорили, но точные сроки наступления которого не брался предсказать никто.

Что мы имеем в этот раз? Падение стоимости нефти, обострение военных конфликтов. Все это усугубляется мировой пандемией коронавируса, общественное внимание к которой сейчас приковано гораздо сильнее, чем к наступающему экономическому обвалу.

Сейчас никто не берется точно указать, до какого момента предпринимаемые властями меры предосторожности будут активно действовать, но уже очевидно, что выйдя из «режима карантина» мы все увидим, в какие фантики превратились некогда актуальные для нас жизненные и рабочие процессы.

Во многом это затронет деловые отношения компаний и их подрядчиков по разработке, изготовлению и внедрению всех видов рекламы.

В данной статье рассмотрим:

  • Как сложившаяся ситуация отразится на типографиях и рекламных агентствах
  • Почему количество заказов на рекламную и издательскую продукцию будет неуклонно падать
  • Какие меры мы можем предпринять для максимального снижения рисков и убытков

Стоит добавить также, что ослабление полиграфической отрасли будет связано с очередным падением рубля.

«Полиграфия — практически полностью импортозависимая отрасль, и мы работаем почти исключительно на импортном оборудовании, материалах, технологиях. За исключением, может быть, некоторых типографий, которые работают на газетно–журнальном рынке и частично пользуются бумагой, произведенной в России.» (Сергей Радванецкий, президент Союза полиграфистов Петербурга, журнал «Деловой Петербург», 2014г.)

Как кризис влияет на приток клиентов

В настоящий момент мы наблюдаем два основных аспекта нарушения работы бизнеса:

  1. Приостановлены товарно-денежные отношения ряда компаний и их подрядчиков, в связи с закрытием большого ряда сферы услуг, социальное отгорождение, запрет мероприятий. Заморожены многие договора, не выполняются обязательства.
  2. После выхода из карантина ситуация не пойдет резко на улучшение, так как те реалии, которые мы увидим, выйдя «на свет», не дадут возможности четко прогнозировать товарный оборот, объемы закупок и планы продаж на 2020-2022 годы. Это обусловлено падением экономических рынков, снижением покупательской способности и инвестиционной активности.

«Если после кризиса 1998 г. инвестиции в ряде отраслей росли на десятки процентов в год, то после 2010 года кризисные процессы наиболее заметно проявились именно в инвестиционной области. Деловая активность в производственной сфере в 2008-2009 гг. (международный кризис) сократилась из-за коллапса финансовых рынков, свертывания внешне экономической деятельности и высоких рисков, а в 2010 г. экономика России выходила из рецессии. В 2014 г. начался новый кризис, связанный с обострением политической обстановки, но его экономические последствия в большей степени приходились на 2015- 2016 гг.» (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Отраслевой доклад, 2018г.)

Исходя из вышесказанного, следует провести мобилизацию всех производственных сил для сохранения сроков выполнения заказов, а также внедрить дополнительные инструменты контроля качества и взаимодействия с клиентами. Не секрет, что клиентоориентированность и общение с клиентами — мягко говоря, не самая сильная сторона представителей полиграфической отрасли. Между тем, есть большое количество бюджетных инструментов, качественно повышающих уровень обработки платящих клиентов. О них и поговорим далее.  

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки

Как сохранить отношения с постоянными клиентами

Повышенный контроль качества печатной и производственной продукции

«Собственно рынок производства упаковочной продукции определяют основные товаропроизводители (владельцы торговых марок) и розничные торговые сети. Конкуренция между ними обостряется в связи с общим падением покупательной способности населения, и это приводит к тому, что упаковка претерпевает постоянные изменения. Заказчики хотят сделать свою упаковку более привлекательной, более удобной, более функциональной, с одной стороны, и недорогой, но качественной, в полиграфическом производстве, с другой стороны. Большое внимание уделяется поиску более экологически безопасных и функциональных упаковочных решений для товаров повседневного спроса.» (Г. Газукин, генеральный директор компании «Бобст СНГ» (г. Москва), журнал «Формат» No 4, 2017.).

Повышение качества отдела продаж

  • Внедрение CRM-систем
  • Воронки продаж
  • Чат-боты
  • Рассылки и холодные звонки по имеющейся базе

Как типографии увеличить количество имеющихся клиентов

Диверсификация продуктовой линейки

Анализ деятельности книготорговых компаний за 2008-2018 гг. показал, что после мирового экономического кризиса 2008-2009гг. и локального российского экономического кризиса 2014-2015гг., которые привели к закрытию целого ряда книжных магазинов, устоявшие на ногах предприятия приспособились к новым обстоятельствам, выбрали стратегию сокращения площадей, отведённых под книги, и увеличения в торговых залах ассортимента некнижных товаров. При этом, если с 2009 по 2011 гг. наблюдался рост числа покупателей в книжных магазинах, то в последние годы наблюдается их отток.

Внедрение новых маркетинговых инструментов. Онлайн-биржи и сервисы поиска исполнителей

Одним из способов расширить воронку продаж и повысить число клиентов типографии или фотоцентра является использование недавно появившихся (но уже зарекомендовавших себя) онлайн сервисов поиска исполнителей. Эти площадки работают по принципу биржи: заказчик создает заказ, выкладывает ТЗ, указывает сроки, а потенциальные «исполнители» откликаются на его запрос прямо на сайте биржи. Чем-то напоминает тендерную систему, но без электронных подписей и другой бюрократии.

Такие сервисы бывают как широкого профиля, не специализирующихся на какой-либо нише глубоко. Среди них:

Минусом таких площадок является, зачастую, малое количество профильных заказов, а также неподготовленность площадки под «особенности» ниши. 

Также существуют узконаправленные нишевые торговые онлайн площадки. В полиграфии это реализовано в основном с помощью форумов типа pechatnik.com или printforum.ru.

Наша команда в данный момент готовит к запуску специализированный онлайн сервис поиска исполнителей в области всех видов полиграфии, фотоуслуг, дизайна и упаковки pagbac.ru. Регистрация для исполнителей и заказчиков уже полностью доступна. Сервис является бесплатным для всех и создан для того, чтобы помочь заказчикам без трудностей осуществлять заказы на полиграфию в режиме онлайн.

Предлагаем Вам одними из первых встать на путь качественных изменений в условиях кризиса и бесплатно зарегистрироваться в данном сервисе.

1+

Поделиться записью

Похожие записи

виды наружной рекламы

Виды наружной рекламы. Классификация по применению, правила размещения, документы и штрафы.

Обзор видов наружной рекламы в зависимости от привлекательности и эффективности, описаны правила размещения наружной рекламы, штрафы и виды рекламных носителей.

формат печати визиток в Германии

Виды визиток. Размеры, стандарты визиток, описание материалов и технологий изготовления

В статье рассмотрим виды и размеры визиток, наиболее работающих в конкурентных условиях. Особенности заказа и принципы создания корпоративных и личных визиток.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *