You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 0
  • 0

Удаленная работа

Удаленная работа — настоящий камень преткновения для любого, кто решился на уход в самозанятые или же просто перевёлся на удаленную работу в своей компании. В начале создается ощущение свободы. Тебе никуда не надо ехать, брать с собой обед или думать, где организовать ланч, стоять в пробках или толкаться в метро, смотреть на одни и те же уставшие надоевшие лица, мерзнуть в непогоде.

Однако скоро становятся очевидными определенные вещи, неявные на первый взгляд:

  • помимо тебя красивого дома присутствуют твои близкие
  • Помимо твоих близких дома присутствуют холодильник и телевизор с сериалами
  • Все это усугубляется тем, что тебе не хочется вылезать из пижамы
  • Твое рабочее место находится в непосредственной близости от места твоего отдыха, что вводит мозг в крайний диссонанс.

Действительно, эти и многие другие моменты сильно снижают продуктивность, концентрацию и, как следствие, мотивацию к работе. Встречаются случаи, когда люди отказываются от более высокооплачиваемой удаленной работы в пользу более привычной работы в офисе и общению с коллегами.

Кто такие удаленные сотрудники глазами руководителя?

С высоты руководящего поста грамотный лидер очень хорошо прослеживает следующие рабочие моменты:

  • некоторые сотрудники приходит в офис «просиживать штаны»
  • Иные в то же время вроде бы работают, но все это больше похоже на создание «вида бурной деятельности»
  • Некоторые сотрудники, половина из которых незаметна на первый взгляд, закрывают большую часть всех бизнес процессов.

Пандемия коронавируса во всем мире создала идеальные условия для грамотных руководителей, чтобы оптимизировать как рабочие процессы в своих компаниях, так и людей, задействованных в ней. Даже такие крупные компании как Oracle рассказывают о том, что теперь планируют перевести не менее половины сотрудников на удаленку, снижая невероятные объемы недвижимости, занимаемые ими.

«Если все действительно могут работать дома, то почему у нас есть все эти большие офисы по всему миру. Может быть, вам не нужно, чтобы все были в офисе, верно? Может быть, вам не нужна вся эта недвижимость. Может, вам нужна только половина от неё», — Сет Рэйвен, гендиректор компании-поставщика услуг технической поддержки решений SAP Rimini Street.

суматоха в офисе
суматоха в офисе

В данной статье приведены некоторые советы по грамотной организации рабочего места для удаленной работы дома. Она будет полезна Вам, если Вы работаете в найме на дому или же Вы самозанятый, ведущий дела из дома на компьютере.

Освободить рабочее место

  1. Никаких бумажек, детских рисунков, печенек и лишних устройств. Выбросите весь мусор перед тем, как сесть за стол, регулярно протирайте рабочее место от пыли, поставьте приятный кактус или маленький цветок для создания рабочего «правильного» уюта.
  2. Рекомендуем поставить у рабочего места дополнительное ведро для канцелярского мусора. Это позволит Вам не отвлекаться от лишнего хождения на кухню, так как там Вы сами не заметите как заобщавшись с кем-то из близких, засунете руку в холодильник и напрочь растеряете текущую концентрацию.
  3. Держите на рабочем месте бутылку с водой. Это также позволит Вам не отвлекаться на лишние походы на кухню и не переживать по поводу Вашего здорового водно-щелочного баланса.
  4. Постарайтесь освободить немного места за Вашим стулом. Благодаря этому Вы сможете раз в час уделать время минутной планке, двадцати отжимания или десяти приседаниям. Физическая активность очень важна для качественной перезагрузки внимания. Это, кстати, несомненное преимущество работы дома по сравнению с офисом. Согласитесь, в офисе странно бы отнеслись к тому, что Вы приседаете на рабочем месте.
  5. Повесьте на стену перед лицом схемы и таблицы с Вашими рабочими процессами. Это очень хорошо помогает настроиться на работу.
рабочее место
рабочее место

Освободить время и заставить его работать вместе с вами

Вас не должны отвлекать во время работы. Вы не должны подсказывать Вашей жене, какое платье ей больше подходит, подкидывать ребенку мячик или отвлекаться на кормление собаки. Поговорите с близкими, объясните им, что в новых условиях Вам сложнее перестраиваться на рабочий лад и сохранять концентрацию, что может напрямую и пагубно сказаться на трудоспособности и, как следствие, заработке.

соблазн отвлечься на соц сети
соблазн отвлечься на соц сети

По поводу грамотной организации рабочего времени на удаленке есть целая масса статей, литературы и даже коучей. Здесь останавливаться на них не будем подробно. Рекомендую ознакомиться с правилом первой съеденной лягушки из науки о тайм менеджменте, а также о такой методике, как метод помодоро.

Приложения для контроля и учета рабочего времени.

Приведем несколько приложений, созданных для того, чтобы учитывать и контролировать Ваше рабочее время.

RescueTime

Программа автоматически сканирует, какие действия Вы выполняли на компьютере и какие сайты посещали. В ней есть возможность расставлять приоритеты дел по важности. В конце недели приложение присылает отчет по качеству проведенных Вами рабочих часов.

Таймер Toggl

Эта программа помогает учитывать время, затрачиваемое на проекты целиком.

Worksection

Продвинутое программное обеспечение, позволяющее создавать проекты, задачи и подзадачи, расставлять приоритеты и назначать сотрудников. Сотрудник заходит в приложение, видит задачу и включает таймер, который анализирует время, затрачиваемое на ее выполнение.

Освободите голову

Последний совет не менее значим, чем предыдущие. Работая, будте на работе. Не отвлекайтесь на мысли о блинах, которые жена печет на кухне, о фильмах, которые Вы будете смотреть вечером. И даже старайтесь не думать о том, что Вы весь сидите на стуле, и что это вредно для Вашей спины. Такие рассуждения только запутают Вас и отнимут солидный кусок мотивации.

Хорошая техника, развивающая концентрацию, которая подходит не всем — медитация. Есть много техник, но самая простая — сесть на стул или кровать с прямой спиной, закрыть глаза и 5 минут не думать ни о чем, кроме своего дыхания, сводя все свое внимание на органах чувств. Звучит очень просто, но после первой минуты мысли начинают дергаться в разные стороны.

медитация
медитация

Отличным средством, помогающим держать фокус на задачах являются наушники с активным шумоподавлением. Такое устройство позволяет в течение длительного времени создать звуковой заслон между Вами и внешним миром без включения музыки.

Есть также масса не рассмотренных в данной статье подтем, связанных с удаленной работой, например, удаленная работа в путешествии. Подробнее каждый такой вопрос мы будем разбирать в нашем блоге.

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки
0

Поделиться записью

Похожие записи

Как подготовить макет к печати или что говорить в типографии, чтобы цвета порадовали

Арт-директор студии Sovadesign Ольга Софронова приводит рекомендации по тому, как подготавливать и передавать макеты в типографию и что указывать в сопроводительном письме

биржа заказов полиграфии, типография

Биржа заказов полиграфии. Как привлекать клиентов через тендеры на полиграфию и упаковку

В статье рассказывается, что такое торговые площадки и биржи услуг, как на них работать типографиям, создавать заказы и привлекать клиентов на полиграфию.

ручка с логотипом

Изготовление ручек с логотипом. Что учесть перед заказом печати логотипа на ручках

Ручки с логотипом оптимально вписываются в корпоративный стиль любого предприятия или организации, при этом они являют полезным и функциональным рекламным сувениром.

бланки с логотипом

Заказ и изготовление фирменной полиграфии

Корпоративный стиль компании выражается во многих вещах, в том числе и в фирменной полиграфии. Именно поэтому она должна разрабатываться вдумчиво, серьезно и основательно включая разработку дизайна и непосредственное производство.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *