You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 Александр Козелько

  • 3+
  • 0

В статье рассмотрено, что такое оверпринт и треппинг, когда необходимо применять overprint в графических редакторах, а также как установить оверпринт в Corel, illustrator, inDesign.

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки

Оверпринт — что это?

Оверпринт — это метод наложения красок при офсетной печати, при котором предотвращается эффект некорректного сочетания цветов, выражающийся в белых полосах вокруг букв.

Этот эффект также называется незапечатыванием и вследствие того, что при наложении двух цветных объектов (например, черная буква на голубом фоне) для обеспечения требуемого цвета графический редактор создаёт вырубку на нижнем слое по форме верхнего. То есть по сути, во избежание смешивания красок принтером, программа делает на фоновом цвете белое поле по форме буквы, находящейся на этом фоне, так как графический редактор считает, что такого эффекта быть не должно:

наложение цветов
наложение цветов

По итогу мы рискуем получить вот такой эффект:

вырубка без оверпринта
вырубка без оверпринта

Когда обязательно нужен оверпринт

Оверпринт обязательно нужен при офсетной печати, так как при этом способе печати цвета краски наносятся на бумагу отдельно друг от друга.

Также оверпринт следует использовать на небольшие элементы полностью черного цвета. Как правило это текст размером менее 16 pt, а также различные обводки.

По сути своей, режим наложения — это руководство к действию для принтера, в котором отражено, как смешивать разные цвета.

Оверпринт и треппинг

Если применение оверпринта неактуально, для избежания эффекта незапечатывания цветовых стыков можно применить треппинг. Треппинг — это техника печати цветов внахлест друг на друга.

Виды треппинга:

  • внешний — при котором контур буквы или рисунка специально расширяется для избыточного наложения цвета контура на цвет фона
  • внутренний — при котором фоновая вырубка под объект делается заведомо меньше самого объекта, в результате чего объект неизбежно накладывается, перекрывая всю обесцвеченную под него область с краями.

Если цвет буквы или рисунка светлее фона, используем внешний треппинг. В обратном случае — внутренний.

В каком графическом редакторе можно сделать оверпринт

Оверпринт можно сделать в большинстве популярных векторных графических редакторов:

  • Adobe Illustrator
  • Adobe InDesign
  • CorelDraw
  • Inkscape
  • Pixlr.

Как сделать оверпринт

О том, как включить оверпринт в каждом из графических редакторов поговорим далее.

Оверпринт в иллюстраторе

Как сделать оверпринт в иллюстраторе: выделяем элемент, нажимаем сочетание клавиш Ctrl+F11 и в открывшемся окне Attributes выставляем чекбокс Overprint Fill.

оверпринт в иллюстраторе
оверпринт в иллюстраторе

Треппинг и оверпринт в иллюстраторе оба запускаются в основной рабочей панели редактора. Overprint в иллюстраторе находится в разлеле Window (окно) -> Attributes (атрибуты), а треппинг в разделе Effect (эффект) -> Pathfinder (обработка контуров) -> Trap.

Чтобы убрать оверпринт в иллюстраторе нужно просто снять чекбокс Overprint Fill в окне Attributes (Ctrl+F11), предварительно выделив необходимый элемент.

Программы постоянно дорабатываются и иногда интерфейсы меняются, поэтому актуальную информацию о том, где в иллюстраторе оверпринт или как его включить, всегда можно узнать, вызвав справку по нажатию кнопки F1, и введя в поиске «overprint«.

Видео о том, как сделать оверпринт в иллюстраторе:

Оверпринт в индизайне

Оверпринт в индизайне применяется преимущественно для текста. Теперь рассмотрим, как включить overprint в indesign.

Overprint в индизайне включается таким же образом, как это делается в Adobe Illustrator. Overprint в индизайне находится в разлеле Window (окно) -> Attributes (атрибуты) -> галочка Overprint Fill. Не забываем предварительно выделить необходимый элемент инструментом Selection Tool.

Следует отметить, что при сохранении изображения в PDF может возникнуть искажение настроек оверпринт. Чтобы этого не допустить, следует включить опцию Simulate в стабилизаторе прозрачности дополнительных настроек оверпринт.

Видео о том, как сделать оверпринт в индизайне

Оверпринт в кореле

Как сделать overprint в corel:

  1. Выделяем объект
  2. Меню Edit (Правка)
  3. Параметр Overprint fill (Наложение заливки)

Как еще поставить оверпринт в кореле: просто выделив объект, нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем параметр Overprint fill. Многие профессионалы считают, что такое применение оверпринт в кореле более удобно в повседневной работе.

установить оверпринт в кореле
установить оверпринт в кореле

Видео о том, как сделать оверпринт в кореле

Оверпринт в фотошопе

Так как Adobe Photoshop является растровым графическим редактором, в нем невозможно то понятие оверпринт, которое принято понимать под устранением эффекта выворотки фонового цвета. Однако, есть пара приёмов, которые используют дизайнеры и верстальщики в рабочей практике.

Наиболее рекомендуемый способ сделать оверпринт в фотошопе — это выбрать опцию Умножение в разделе Слои.

оверпринт в фотошопе
оверпринт в фотошопе

Однако, нужно помнить о том, что умножение — это всего лишь режим прозрачности в цветах, отображаемых на мониторе. Данный подход нельзя использовать при печати полиграфии.

Что может быть, если не использовать оверпринт

Как правило, если дизайнер или верстальщик не установил опцию оверпринт при офсетной печати, в результате мы будем наблюдать белый контур вокруг темного логотипа или надписи.

изображение без оверпринта
изображение без оверпринта

handmade pos-материалы Блокноты, ежедневники Инструкции сервиса pagbac.ru История Новости Обзор рынка Онлайн инструменты Открытки Печать на одежде Плакаты Подарки Потребителю Производству Расходники полиграфии Реклама Технологии печати Упаковка Фирменный стиль верстка где заказать дизайн книги и фильмы партнеры и клиенты печать книг печать на сувенирах принты для одежды рекламные агентства свадебная полиграфия удаленная работа фирменная полиграфия фотопечать шелкография широкоформатная печать

3+

Поделиться записью

Похожие записи

предпечатная подготовка текста перевод шрифтов в кривые в иллюстраторе индизайне корале фотошопе

Предпечатная подготовка текста. Переводим шрифт в кривые в иллюстраторе, кореле, индизайне.

В статье рассказываем, как перевести текст в кривые в Adobe Illustrator, преобразовать в кривые в Coreldraw, Adobe Indesign и почему не следует преобразовывать в кривые в photoshop.

Цены на полиграфию на сайте типографии

Прайсы и калькуляторы цен на сайтах. Нужно ли указывать цены на услуги типографий

А где цены? Многие владельцы сайтов типографий не указывают цены на печать полиграфии. Часто это приводит к желанию посетителя сразу покинуть сайт. Разбираемся, почему так происходит и нужны ли цены на сайте.

цветопроба в типографии

Цветопроба в полиграфии. Для чего необходима цветопроба и как привлечь типографию к ответственности

В статье приведены варианты цветопробы для печати полиграфии. Изучено, в каких случаях она необходима, и какой вариант цветопробы выбрать при заключении договора с типографией. Также расскажем, стоит ли судиться с типографией, если цвета на соответствуют заявленным.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *