You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 1+
  • 0

Шелкография – технология, позволяющая наносить на текстиль изображения и логотипы. В статье рассмотрены нюансы выбора типографии под заказ такого нанесения.

Что такое шелкография

Шелкография – наиболее распространенная технология, позволяющая наносить на разнообразные промотовары и текстиль изображения. Печать шелкографией – один из типов трафаретно метода, где материалом для создания печатной формы служит полиэфирная (нейлоновая) специальная сетка, имеющая малую толщину и близкое расположение нитей. Через такую печатную форму краска попадает на текстиль именно в тех местах, где необходимо нанести изображение. 

С помощью такого метода на любых текстильных изделиях можно создавать уникальные принты, надписи или рисунки.
При необходимости в качестве основы для нанесения краски может служить практически любой тип ткани, пластик, стекло и даже металл. Краски для нанесения тоже бывают разными – все зависит от желаемого эффекта. Это водные, сольвентные с основой в виде растворителей, пластизолевые или
с ультрафиолетовым отверждением.

Оборудование для печати

Чтобы нанести качественный принт, необходимо иметь профессиональное оборудование. Это дорогостоящий комплект агрегатов, расходников и инструментов. Поэтому в домашних условиях этим заниматься очень трудно — стоит обратиться в специализированный центр.

Оборудование для шелкографии
Оборудование для шелкографии

Оборудование для печати состоит из таких компонентов:

  • ракель — устройство в виде большой планки, которая “продавливает” изображение при трафаретной печати. Он работает по принципу шпателя, соскабливая краску с наполнителя и загоняя ее во все углубления через сетку
  • ракель — устройство в виде большой планки, которая “продавливает” изображение при трафаретной печати. Он работает по принципу шпателя, соскабливая краску с наполнителя и загоняя ее во все углубления через сетку
  • рама — конструкция, на которой крепится сетка. Стабильная и крепкая рама обеспечивает качественную и четкую печать, поскольку хорошо фиксирует сетку
  • трафаретная форма — шаблон, состоящий из ситовой ткани, рамки и копировального слоя (пигмента). Задача печати — перенести с наибольшей точностью трафарет на текстиль

Помимо дорогого оборудования, используется большое количество расходников — различная химия, текстильные краски под разные задачи, сменные сетки.

Технология шелкографии

Перед тем, как разобраться, что важно учесть при выборе подрядчика (типографии) на услуги шелкотрафаретной печати на ткани, следует кратко разобраться в технологии данного метода печати.

Суть метода заложена в его английской версии названия — silk screen printing (печать шелковым ситом). Данный метод существует еще с глубокой древности, однако сама технология была запатентована всего сотню лет назад и приобрела массовую популярность в середине прошлого века.

Нанесение изображений на полотно во многом отличается от аналогичной процедуры для более гладких и ровных поверхностей. Если для пластика, бумаги и кожи достаточно простого перепечатывания, текстиль требует более тонкого подхода.

На устойчивую жесткую рамку натягивают специальную сетку с определенным количеством ячеек — в зависимости от типа текстиля. Затем на нее наносят специальную эмульсию, которая чувствительна к свету. Сетку засвечивают лампой, и таким образом получают готовый трафарет, а остатки эмульгированной смеси удаляют. В систему добавляется краска в нужных соотношениях. Движущийся ракель выдавливает ее сквозь ситовую ткань и оставляет оттиск на поверхности. Такой способ особенно удобен для печати картинок, текстов и эмблем большого формата. Также его используют для нанесения логотипов на плоские поверхности — рукава, карманы, заднюю часть футболки или куртки, лицевую сторону сумки, футляра и так далее.

Далеко не всегда нанести рисунок на поверхность удается так просто. Если структура ткани неровная, имеет выступы и бугорки, здесь используется шелкотрансфер. Вначале изображение печатается на гладкой бумаге с липким слоем, который приклеивается к ткани. Далее она попадает под термопресс, где краска переводится на текстильную поверхность. Термотрансфер используется для нанесения эмблем, текстов и рисунков на выпуклые и неровные поверхности — бейсболки, фуражки, кепки, другие головные уборы и прочее.

Шелкография на футболках, шелкография на толстовках, шелкография, одежда для персонала, мерч
Корпоративная форма, мерч, выполненный шелкографией

Как выбрать типографию на услуги шелкографии?

Предположим, Вы уже сделали рассылку по печатникам и получили коммерческие предложения. Выбрав несколько наиболее приемлемых по цене и срокам, стоит провести дополнительную профилактическую беседу с типографией. Такие меры позволят избежать недопонимания и проблем с приемкой товара, а также найти постоянного и надежного подрядчика на печать.

Для начала следует узнать о технических возможностях типографии. А именно, какого типа станок для шелкографии у них используется. Нет, Вам не нужна точная модель станка, и нет необходимости разбираться в технических деталях, но стоит поинтересоваться следующими моментами:

  • производят ли специалисты подготовку изображения перед печатью
  • будет ли предоставлен итоговый макет изделия с подготовленным перед печатью изображением
  • какое количество цветов в принте позволяет выполнить печатный станок
  • соблюдается ли требование к цветности по pantone (если для Вас это необходимо)
  • может ли типография предоставить на пробу неотпечатанные бланковые примеры изделий
  • есть ли возможность отпечатать пробное изделие.

Теперь по порядку. Первые два пункта связаны между собой. Дело в том, что, если Вы только начинаете работать с типографией, не стоит надеяться на полное взаимопонимание того, что Вы и представители типографии полностью понимаете друг друга. К примеру, понятия «надпись на всю грудь» или «маленький логотип на груди» очень часто понимаются совершенно по-разному. Не поленитесь попросить электронный макет готового изделия или сделайте его сами — это нетрудно.

Пункт про количество цветов, которое способен нанести станок, близок к этим проблемам. Иногда в типографиях стоят небольшие станки типа «веретено», которые неспособны нанести более четырех цветов.

В целом, не стоит отдавать на откуп печатнику работу с принтом, если Вам важно, чтобы он полностью соответствовал Вашим представлениям. Принцип «ну вы, пожалуйста, как-то доработайте его, вы же профессионалы» ни к чему хорошему не ведёт.

Что касается цветности по pantone, то тут всё ясно. У некоторых компаний брендбуком чётко регламентирована цветовая палитра фирменного стиля. Отклонение, например, в оттенке зелёного — неприемлемо. Именно для таких случаев разработана международная цветовая палитра pantone, исключающая подобные ситуации. Если Вам не настолько важно соблюдение цветности, просто пропускайте этот пункт.

Может ли типография предоставить примеры одежды (футболок или толстовок, например) необходимо для того, чтобы Вы могли убедиться, что ткань, в которую будет одет Ваш персонал, является достаточно качественной. Можно попросить предоставить на пробу одно изделие с уже отпечатанным принтом, чтобы была возможность его поносить и постирать, дабы проверить износостойкость и качество футболки или свитшота.

Заказ шелкографии на бирже услуг полиграфии

Обращаясь к специалистам и типографиям, представленным на сайте PAGBAC.RU, Вы можете рассчитывать на широкий спектр услуг, который включает в себя:

  • Шелкография и пошив
  • Индивидуальный подбор цветов
  • Разработка проекта по логотипу, изображению с дальнейшей корректировкой
  • Использование стойких и безопасных красок, что позволяет применять продукцию, которая контактирует с телом человека и пищей
  • Возможность выполнить заказ в онлайн-режиме
  • Консультацию специалистов по всем вопросам, которые относятся к шелкографии
  • Приемлемые цены и лояльная ценовая политика для оптовых заказчиков

Мы готовы предложить на выбор самые разнообразные краски
и спецэффекты. Даже если необходима картинка с перламутровым отливом, с фольгированным эффектом или изображение 3D, специалисты компании с легкостью справятся с поставленной задачей. 

Типографии выполнят пошив свитшотов и другой одежды
с последующим нанесением изображения любой сложности. Каждому заказчику доступны как простые принты, так и уникальные спецэффекты, которые непременно порадуют тех, кто будет носить такую одежду. 

Главное преимущество заказа шелкографии или других услуг полиграфии на платформе pagbac.ru — это Ваша уверенность в том, что администрация сайта контролирует добросовестность типографий, представленных в нашем каталоге.

Шелкография на футболках, шелкография на толстовках, шелкография, одежда для персонала, мерч
Студенты в футболках, выполненных шелкографией

Сувенирная и рекламная продукция придется по душе не только сотрудникам фирмы, но и вашим клиентам, партнерам по бизнесу и инвесторам. Приятные на ощупь, красивые и стильные элементы одежды – это возможность заявить о себе, как о серьезной компании и постоянно напоминать пользователю о бренде. 

К нам обращаются заказчики, представляющие самые разные сферы: от ИТ-компаний до предприятий пищевой и химической промышленности. Пошив футболок на заказ или пошив толстовок с последующим нанесением логотипа бренда – это хорошая инвестиция в развитие бизнеса, так как бренд станет узнаваемым, популярным и интересным для потенциальной аудитории. 

Преимуществом представленного метода печати является отличная стойкость к истиранию. Готовые изделия не только не выцветают, но и хорошо переносят многократную стирку, сохраняя яркость и насыщенность цветов. Если вы заказали пошив футболок с нанесением логотипа или любого рисунка, то при бережном использовании изображение сохранит первоначальный внешний вид на протяжении года. 

Серьезным преимуществом перед другими методами печати можно назвать экономию. Экономически выгодным пошив футболок на заказ с нанесением изображения шелкографией становится в том случае, когда формируется оптовый заказ. Точный расчет стоимости доступен после определения цветовой гаммы для рисунка или надписи, необходимого тиража, типа краски, которая будет использована.

Среди прочих выгод для бизнеса можно выделить:

  • Инвестиция в развитие Вашего бизнеса
  • Стойкость к выцветанию
  • Многократная стирка
  • Яркие и насыщенные цвета
  • Экономия при оптовом заказе

Шелкография на футболках выполняется не только стандартными красками, но и металлизированными, флуоресцентными. Также очень красиво выглядит вспененная шелкография, создающая объемное изображение. 

Печать на футболках шелкографией

Выглядеть стильно и модно хочет любой современный человек. При этом многие люди желают обзавестись эксклюзивными вещами, которые помогут эффектно выделиться из толпы. В этом может помочь шелкография на футболках — способ нанесения на текстиль рисунков, эмблем и текста. Эта технология активно используется и в сфере изготовления рекламной продукции. Нанести на ткань можно любой логотип, надпись или изображение. Печать шелкографией может выручить и в том случае, если вы не знаете, что подарить другу или близкому человеку.

Шелкография на футболках, шелкография на толстовках, шелкография, одежда для персонала, мерч
Форма студентов, брендированная методом шелкографии

Где применяют шелкографию

Изделие с уникальным рисунком или надписью — чудесный сувенир на память. Нередко услугами по такой печати пользуются различные коммерческие организации — например, для изготовления униформы. Поэтому наибольшим спросом пользуются те компании, которые осуществляют печать как в розницу, так и оптовыми партиями. При больших тиражах себестоимость каждой единицы будет достаточно низкой.

Поэтому шелкография применяется только когда требуется заказ печати логотипов оптом на одежде (футболках, свитшотах, толстовках, рубашках, банданах и других видах одежды).

Помимо одежды шелкография также используется для нанесения принтов на многие другие типа поверхностей.

PAGBAC.RU предлагает своим клиентам услуги печати на текстильных изделиях. Вы можете заказать брендирование вещей оптом — нанесение логотипов, названий организаций, эмблем. Также клиентам доступны услуги печати в розницу — не только на футболках, но и на других текстильных изделиях, а также на кружках. В ассортименте наших исполнителей — большой выбор цветов, фактур и форматов.

услуги типографии, печать полиграфии и упаковки
1+

Поделиться записью

Похожие записи

медиафасад

Виды и средства наружной рекламы. Классификация по применению, правила размещения, документы и штрафы.

В статье разобраны типы и виды наружной рекламы в зависимости от привлекательности и назначения, изучены правовые аспекты размещения рекламных конструкций.

формат печати визиток в Германии

Виды визиток. Размеры, стандарты визиток, описание материалов и технологий изготовления

В статье рассмотрим виды и размеры визиток, наиболее работающих в конкурентных условиях. Особенности заказа и принципы создания корпоративных и личных визиток.

Как подготовить макет к печати или что говорить в типографии, чтобы цвета порадовали

Арт-директор студии Sovadesign Ольга Софронова приводит рекомендации по тому, как подготавливать и передавать макеты в типографию и что указывать в сопроводительном письме

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *