You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

 admin

  • 1+
  • 0

Ситуация на рекламном рынке сложилась такая, что количество тех, кто занимается продвижением приближается к количеству тех, кого, собственно, нужно продвигать. Это связано отчасти с тем, что видов рекламы как точек касания с потребителем продукта становится все больше, среди представителей рекламной индустрии становится актуальным разделение зон ответственности и более детальное погружение в каждый из инструментов взаимодействия с аудиторией.

Несомненно, это ведет к повышению качества рекламы, которую мы наблюдаем сегодня ежедневно, гуляя по улице, направляясь с работы домой или листая ленту любой из социальных сетей. Растут как творческий уровень, так и аналитические механики оценки результативности компаний по популяризации продукта.

Широта выбора среди различных видов медийных, рекламных и креативных агентств ведет к тому, что заказчику зачастую становится трудно разобраться в том, чьи услуги необходимы для развития того или иного продукта. Проблема усиливается объемом предоставляемых услуг и высокой разницей в ценах на продвижение.

В данной статье мы рассмотрим, чем же все-таки отличаются функции разных представителей индустрии продвижения, а также разберем, для каких нужд стоит выбирать компанию.

Креативные агентства

Основным видом деятельности таких предприятий является создание концепции продвижения, а также идеи, которую должна нести акция по продвижению, после чего воплощение ее в макетах маркетинговых материалов.

В таких агентствах главными исполнителями являются дизайнеры, копирайтеры и арт-директоры. Создание качественных уникальных торговых предложений, упаковка идей, смыслов компании, разработка дизайна баннеров, плакатов и другой промо-продукции.

Проще говоря, результатом работы таких компаний являются макеты промо материалов, готовые к передаче на производство или интернет.

Их деятельность часто используется совместно с другими игроками рынка — медийными агентствами.

Медийные агентства

Медийные агентства
Медийные агентства

После того, как макет рекламного баннера или статьи создан, его требуется разместить на соответствующем носителе — щите, журнале, информационной стойке, витрине. Как раз такую связующую роль между создателем рекламы и ее носителем выполняют медийные агентства. Их специализацией является аренда рекламных носителей, а также планирование размещения материалов на разных площадках.

У этого вида распространителей есть свои отдельные специализации в зависимости от площадок:

  • телевидение
  • радио
  • пресса
  • наружная реклама
  • раздаточные материалы
  • другие медиа

Иногда у медийного агентства имеется в собственности один или несколько средств массовой информации, что добавляет им интереса среди заказчиков.

Коммуникационное агентство

Силами таких компаний закрывается одна из самых сложных болей любого рекламодателя — взаимодействие с аудиторией, властями, бизнесом, обществом. Задача коммуникационного агентства — это донесение до потребителя ценностей компании-заказчика, общение с прессой и другими СМИ от лица заказчика, а также формирование мнения о продукте в медиа сфере.

Можно сказать, что это личный PR-отдел на аутсорсе. За счет слежения за всеми трендами рынка такой подход, по мнению многих специалистов, позволяет более эффективно вести взаимодействие, чем собственный PR-отдел.

Рекламное агентство

Классическое полносервисное рекламное агентство — это компания, которая способна сосредоточить в себе управление и контроль за всей крупномасштабной деятельностью по популяризации компании-заказчика. Сюда включается полный спектр работ: маркетинговые исследования и анализ рынка, планирование и выстраивание маркетинговой кампании, выставление целей и приоритетов, полная аналитика и метрика по всем установленным показателям, взаимодействие со всеми участниками производства и распространения промо продукции (более узкоспециализированными представителями отрасли), отчетность и ориентировка на результат (вместо предоставления услуги «как есть»).

Если для субъектов малого, а также среднего бизнеса финансово проще обратиться к более узкоспециализированным представителям рынка, то субъекты крупного бизнеса обычно работают с рекламными компаниями, которые полностью реализуют продвижение продуктовой линейки заказчика.

Рекламно-производственная компания

Типография
Типография

Это предприятие, имеющее свою типографию или фотостудию, занимающееся непосредственным производством рекламных материалов:

  • фирменный стиль
  • корпоративные сувениры
  • наружная реклама
  • раздаточные материалы

Взаимодействие происходит по трем сценариям:

  • заказчик самостоятельно обращается с имеющимися макетами к производителю
  • посредничество с коммуникационным, креативным агентством; выполнение заказов на производство для их проектов
  • вхождение в состав крупного рекламного агентства и закрытие производственных потребностей преимущественно проектов головной компании

Digital агентство

Как с вышеперечисленными представителями отрасли, деятельность компании ясна из названия, но есть нюансы.

По сути своей, digital агентство закрывает все потребности рекламодетеля IT-сфере:

  • создание сайтов
  • SEO продвижение (рост позиций сайта в поисковиках)
  • таргетинг
  • контекстная реклама
  • SMM, контент-маркетинг
  • Email-маркетинг (через рассылки по почте)
  • иные виды взаимодействия с аудиторией в интернете

Заключение

Несмотря на, казалось бы, разделенные зоны ответственности между всеми видами создателей, производителей и распространителей маркетинговых инструментов, зоны ответственности могут быть сильно размыты.

В данной статье даны основные направления деятельности таких предприятий, чтобы запутавшемуся рекламодателю разобраться, кто из них все-таки готов закрыть его текущую потребность.

В конечном итоге, конечно, нужно внимательно разбираться в предложении услуг рассматриваемого Вами подрядчика, а также на берегу определиться, для чего Вам нужна реклама, что Вы хотите от нее получить (в цифрах или иных количественных показателях) и какой бюджет Вы можете себе позволить.

Инфографика — виды рекламных агенств

Виды рекламных агентств и их зоны ответственности
Виды рекламных агентств и их зоны ответственности
услуги типографии, печать полиграфии и упаковки
1+

Поделиться записью

Похожие записи

Как подготовить макет к печати или что говорить в типографии, чтобы цвета порадовали

Арт-директор студии Sovadesign Ольга Софронова приводит рекомендации по тому, как подготавливать и передавать макеты в типографию и что указывать в сопроводительном письме

биржа заказов полиграфии, типография

Биржа заказов полиграфии. Как привлекать клиентов через тендеры на полиграфию и упаковку

В статье рассказывается, что такое торговые площадки и биржи услуг, как на них работать типографиям, создавать заказы и привлекать клиентов на полиграфию.

ручка с логотипом

Изготовление ручек с логотипом. Что учесть перед заказом печати логотипа на ручках

Ручки с логотипом оптимально вписываются в корпоративный стиль любого предприятия или организации, при этом они являют полезным и функциональным рекламным сувениром.

бланки с логотипом

Заказ и изготовление фирменной полиграфии

Корпоративный стиль компании выражается во многих вещах, в том числе и в фирменной полиграфии. Именно поэтому она должна разрабатываться вдумчиво, серьезно и основательно включая разработку дизайна и непосредственное производство.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *